Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В местных выборах на Украине примут участие 132 партии

24 сентября 2015, 13:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, сентября. /ТАСС

Главный лозунг идущих на выборы - децентрализация

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

КИЕВ, 24 сентября. /ТАСС/. В очередных местных выборах на Украине, которые состоятся 25 октября, примут участие 132 политические партии.

Такое решение принял Центризбирком.

В ЦИК поступили документы на участие в выборах от 142 партий. Вместе с тем, как сообщили корр.ТАСС в Центризбиркоме, документы 10 партий были оформлены с нарушением установленных законом требований.

Среди них - Социалистическая партия, Казацкая украинская партия, партия "Блок Владимира Николаенко", Народная партия, партия "Союз. Чернобыль. Украина".

Децентрализация - главный лозунг идущих на выборы

Главный лозунг, который используют все идущие на выборы партии, - децентрализация власти. "Побольше власти и денег на места требуют все политические партии", - отметил политолог Вадим Карасев. Кроме того, большинство партий используют оппозиционность к власти.

На выборах эту власть представляет практически одна президентская партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП). Партия "Народный фронт" Арсения Яценюка решила отказаться от избирательной кампании из-за очень низкого рейтинга. Она делегировала своих представителей в партийный список БПП. Президентская партия, которая также выступает за децентрализацию, призывает к борьбе с коррупцией и ратует за реформы и мир.

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко решила пиариться на беспощадной критике власти, особенно за повышение тарифов на газ и электроэнергию. Словом, за то, что нравится избирателям. "Критикуя власть, "Батькивщина" поменяла риторику в социальном разрезе: ставка сделана на вопросы тарифов, цену газа и тому подобные популярные вещи", - отметил политтехнолог Ярослав Макитра.

Радикальная партия Олега Ляшко и партия "Свобода" Олега Тигнибока заняли нишу радикального меньшинства. Они категорически выступают и против минских соглашений, и против власти. "Оппозиционный блок" идет на выборы под лозунгом "Мир и стабильность". Впрочем, как утверждают эксперты, большая часть партий во время избирательной кампании пропагандирует политику мира.

Политологи считают, что самыми выигрышными окажутся лозунги, которые касаются кармана простого украинца. "Это борьба с коррупцией: "Не воруй" и соцстандарты. Выборы пройдут перед отопительным сезоном, и людей волнуют тарифы и безденежье", - говорит Карасев.

Новые партии могут вытеснить "старожилов"

Впрочем, как полагают эксперты, старые партии могут потерять свой электорат на местных выборах, поскольку все новые проекты ориентированы на конкретные регионы. К примеру, "Партия простых людей" ориентирована только на Полтавскую область, а в Харькове сильными могут оказаться позиции партии "Возрождение".

Реальную команду региональных лидеров на этих выборах представляет партия "Наш край", которая уже объединила более 70 действующих и бывших градоначальников. В Николаеве и Чернигове от этой партии на выборы идут мэры Юрий Гранатуров и Александр Соколов, в Херсоне - Владимир Сальдо, который руководил городом 10 лет. "Реальный опыт людей, побывавших градоначальниками и депутатами местных советов, куда убедительнее, чем лица на плакатах", - считает политолог Вадим Карасев.

В целом у новых проектов шанс пройти в местные советы есть. "Так как это местные выборы, акцент в агитации будет сделан на проблемы конкретных регионов, где политсила хочет набрать голоса. Где-то строительство моста, где-то проблемы питьевой воды, где-то трудоустройства", - отметил политолог Тарас Березовец. По его мнению, среди партий, которые попробуют выйти в советы по всей стране, не акцентируясь на одном регионе, - это БПП и "Батькивщина".

Политолог Алексей Голобуцкий не исключает, что политические силы, представленные в Раде, окажутся в местных советах в меньшинстве или же вообще не попадут в местные органы власти. "Так что результаты выборов в октябре вполне могут стать для общенациональных сил настоящим холодным душем", - полагает эксперт.

Людей, которые бы пользовались авторитетом на местах, у политических "тяжеловесов" попросту маловато. Так, "Блок Петра Порошенко" делегировал в мэры Киева Виталия Кличко, "Оппозиционный блок" поддерживает Александра Вилкула в Днепропетровске, против которого "УКРОП" выставляет Бориса Филатова. У партии "Возрождение" есть лишь харьковский мэр Геннадий Кернес, а у "Самопомощи" - львовский мэр Андрей Садовой. Потому-то, считает политолог Алексей Голобуцкий, общенациональным партиям не остается ничего другого, как использовать свой единственный козырь - "узнаваемость и громкие слова". Но людей интересует решение проблем, связанных с коммунальной сферой, благоустройством, качеством дорог, ремонтом домов.

"Попытка идти на выборы под популистскими лозунгами обречена на провал", - уверен политолог Владимир Фесенко. По мнению экспертов, нынешние выборы на местах могут спровоцировать смену политической карты всей страны. Политологи в один голос говорят о том, что уже на следующих парламентских выборах в Раду могут попасть совершенно новые лица.

На выборах победят 3-4 парламентские партии и столько же партий "местного разлива"

Координатор движения "Третья украинская республика" Тарас Стецькив прогнозирует, что в местных советах будет мозаика из 3-4 парламентских партий и приблизительно такого же количества партий "местного разлива".

"Закон о выборах составлен таким образом, что дает существенное преимущество парламентским партиям и партиям, которые могут применить админресурс. Пройдут и местные партии, имеющие формальный статус общенациональных, но известные в какой-то одной-двух областях", - полагает эксперт. По его мнению, "в одном месте это будет "Партия простых людей" Сергея Каплина, в другом - "Партия среднего класса", в третьем - "Народный контроль", в четвертом - какая-нибудь "Сила громад".

В целом, по данным соцопросов, первое место на выборах получит "Блок Петра Порошенко". Как отмечают политологи, иллюзии по поводу президента остаются, и патерналистские ориентации определенной части общества на власть проецируются на БПП. Как альтернативу власти общество воспринимает парламентские силы и не видит значительной степени внепарламентских мощных политических сил.

Более патриотичные элементы ориентируются на "Самопомощь" и "Батькивщину" как потенциально оппозиционные к власти, а часть - на "Оппозиционный блок" как на пророссийскую силу. По данным социологов, в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях победит "Оппозиционный блок". Причем, с большим отрывом, хотя он и не получит уже 80%, как раньше в этих областях получала Партия регионов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 сентября

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама