Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках подготовки к выборам на Украине используются "двойники" и "партии-спойлеры"

28 сентября 2015, 14:11 UTC+3 КИЕВ Михаил Мельник, Татьяна Токман
Одна из рейтинговых партий - "Объединение "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового заявила о применении к ней "грязных" технологий
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 28 сентября. /Корр.ТАСС Михаил Мельник, Татьяна Токман/. Одна из рейтинговых партий на Украине - "Объединение "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового заявила о применении к ней "грязных" технологий на местных выборах, которые состоятся 25 октября.

Только в Тернополе, по данным "Самопомощи", на "черный пиар" против этой политсилы и ее кандидата в мэры потрачено около 1 млн гривен.

Уже шесть так называемых "спецвыпусков" местной газеты получил в почтовый ящик каждый тернополянин, где "Самопомощь" обвиняют в коррупции и связях с бывшим режимом на Украине. Кроме того, против партии "Объединение "Самопомощь" будет бороться "Политическая партия "Самопомощь".

В ЦИК зарегистрировали для участия в местных выборах эту политическую партию, название которой почти полностью совпадает с названием политсилы Андрея Садового.

Политические клоны партий используют только против сильных конкурентов

Известный украинский политолог Вадим Карасев считает, что так называемые "политические клоны" партий или однофамильцев кандидатов используют только против действительно сильных конкурентов. "Если готовят таких клонов, то кому-то это выгодно. Значит, уважают эту партию, считают, что "Самопомощь" Садового - это сильная политическая сила. Против слабых политических сил клоны не применяются", - подчеркнул он.

Карасев убежден, что министерство юстиции должно бороться с появлением технических "двойников" известных партий, существование которых сейчас выгодно определенным силам. "Если бы министерство юстиции хотело, то этого (партийных клонов) не было бы. Если это есть, значит это кому-то выгодно", - считает эксперт.

По мнению Карасева, "клон" партии "Объединение "Самопомощь" Андрея Садового может при определенных условиях отобрать часть голосов на местных выборах. "Клонов" используют, чтобы оттянуть часть голосов от конкурентов, поскольку часть избирателей приходит на выборы "для галочки" и не вчитывается в избирательный бюллетень. Если фальшивая "Самопомощь" будет первой в списке, а настоящая, реальная "Самопомощь" - несколько ниже, то этот "клон" сможет отобрать часть голосов. А когда конкуренция очень высока среди политических сил, когда борьба идет за каждый голос, то это может отразиться на окончательных результатах", - разъяснил Карасев.

Власть ищет технологии, чтобы уменьшить результаты оппонентов

Эксперты уверены, что президентская партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) проигрывает местные выборы в ряде регионов и ищет технологии, чтобы снизить результаты оппонентов. С этой целью, по их мнению, создан "клон" "Самопомощи", а также партии "Наш край", "Возрождение" и другие партии-спойлеры (от английского to spoil - "портить"). "Самопомощь" Садового пользуется популярностью на Западе Украины и в Киеве, а партия "Оппозиционный блок", костяк которой составляют бывшие члены Партии регионов, традиционно сильна на юго-востоке страны.

"Власть понимает, что проигрывает выборы, а уровень поддержки основных партий коалиции - в первую очередь БПП - падает. Вот они и ищут технологии, чтобы уменьшить результат оппонентов. Партии "Наш край", "Возрождение" организованы с подачи администрации президента", - сказал депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко.

На результат популярных на Западной Украине "Самопомощи" или, например, партии "Демократический альянс" нацелились не только "клон" "Самопомощи", но и партия "Народный контроль" вышедшего из БПП депутата Рады, львовского мажоритария Дмитрия Добродомова. В Харькове активисты считают "спойлером" Волонтерскую партию.

Главная цель "спойлеров" - "распотрошить" электорат конкурентов из других электоральных ниш. "Их классические признаки: появляются из ниоткуда накануне выборов, список сколачивается ударными методами, далее - мощная рекламная кампания. А за красивой обложкой скрывается сомнительное содержание. Ни толковой программы, ни качественных людей", - пояснил политтехнолог Андрей Золотарев.

Главная же проблема, полагает политолог Кость Бондаренко, в отсутствии идеологических партий. "Большинство создается для получения быстрого результата, "накачивается" и сдувается", - считает эксперт. При этом, по словам политолога, они не особо заморачиваются с названиями. Среди партий, зарегистрированных для участия в нынешних выборах, можно найти политические силы с почти идентичными названиями. Например, партия "За конкретные дела" и "Партия конкретных дел".

"Я уж не говорю о целых группах "народных", "демократических", "зеленых", "гражданских", "национальных" партий, и т.д. и т.п. Нет никаких проблем с переименованием партии. Поэтому в зависимости от политической конъюнктуры, связанной, в том числе и со спецификой местных выборов, могут появляться именные блоки, политические объединения жителей Черкасс, Херсона и другие", - отметил Бондаренко.

В ходе выборов Днепропетровск может стать точкой дестабилизации ситуации в стране

Опасным с точки зрения интересов страны и стабильности внутриполитической ситуации эксперты представляют избирательную кампанию в Днепропетровске. Здесь против кандидата в мэры от "Оппозиционного блока", депутата Рады и экс-губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула выставили трех Вилкулов. Как рассказал корр.ТАСС политтехнолог Андрей Золотарев, "одного Вилкула нашли в Луганской области, проживающего ныне в Харькове. Еще два человека меняют свои фамилии на Вилкул".

БПП не нашла в Днепропетровске мощного кандидата на должность мэра, который мог бы противостоять представителям "Оппозиционного блока" и партии "УКРОП", которую контролирует одиозный олигарх Игорь Коломойский. Здесь, по данным социологов, основная борьба за пост главы города развернется между "укроповцем", депутатом Рады Борисом Филатовым и Александром Вилкулом, который в свое время был одним из лидеров Партии регионов. При этом победу прогнозируют оппозиционеру.

Эксперты полагают, что при попустительстве власти ситуацию в области накаляют сторонники Коломойского. "Есть четкая установка на обострение ситуации", - утверждает Золотарев. "Чем это все может закончится? Мне очень не хочется, чтобы в Днепропетровске итоги выборов проводились с помощью "калькулятора Калашникова". Эти игры патриотов могут закончится крайне печальными последствиями, достаточно серьезными внутриполитическими конфликтами", - не исключает Золотарев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама