Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская партия на местных выборах на юго-востоке Украины может оказаться в статистах

26 сентября 2015, 13:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, сентября. /ТАСС
Это объясняется отсутствием своих кадров на местах, поскольку здесь всегда были популярнее Партия регионов и коммунисты
Материал из 1 страницы
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. Президентская партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП), а ранее просто "Солидарность", никогда не имела поддержки на юго-востоке Украины.

Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания по выборам органов местной власти, которая завершится 25 октября.

Как утверждают эксперты, практически во всех областных центрах юга и востока страны кандидаты на пост мэра от БПП будут на вторых ролях, а то и вовсе статистами. Это объясняется отсутствием своих кадров на местах, поскольку здесь всегда "правили бал" Партия регионов и коммунисты.

Президентская партия в Одессе решила "капитулировать"

Количество желающих принять участие в выборах мэра Одессы растет с каждым днем, но вряд ли дотянет до прошлогодних. Сейчас их число приближается к десяти, в то время, когда в мае 2014 года было зарегистрировано 19 кандидатов. Небольшое количество выдвиженцев эксперты объясняют сложным финансовым положением.

"Эти выборы знаменательны поздним выдвижением участников. Нынешний мэр Геннадий Труханов уверен в победе настолько, что считает ненужным участие технических кандидатов, желающих же участвовать ради участия не так много - выборы слишком дорогое удовольствие", - говорит эксперт Геннадий Чижов.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Как отмечают местные СМИ, в нынешнем году избирательная кампания в Одессе подобна шахматной партии. Еще на прошлой неделе эксперты уверяли, что кроме действующего мэра Геннадия Труханова и экс-градоначальника Эдуарда Гурвица реально бороться за кресло мэра никто не будет. Однако в избирательную гонку включились депутат Верховной рады, президент Национального университета "Одесская юридическая академия" Сергей Кивалов и представитель "Блока Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) Саша Боровик. Глава областной организации "Комитета избирателей Украины" Анатолий Бойко считает, что "выбор кандидатуры БПП - капитуляция". "Это, по сути, открытое заявление, что данная партия бороться за кресло мэра не собирается", - считает Бойко.

Боровик ранее работал главным юрисконсультом по странам Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) в лондонском офисе американской компании Akamai Technologies. Затем он приехал в Киев, куда его позвал министр экономического развития Айварас Абромавичус на должность своего первого заместителя. Однако у Боровика не сложились отношения с премьер-министром Арсением Яценюком.

Боровик отвечал за организацию донорской конференции и заявлял премьер-министру, что европейские организации ждут отчет о расходах средств, которые Европа и ее фонды предоставляют. Яценюк отказался отчитаться по расходам. Проработав два месяца в министерстве на волонтерских началах, поскольку премьер не подписал назначение, Боровик пошел в советники губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Эксперты ранее прогнозировали высокую вероятность победы на выборах мэра Одессы тому кандидату, которого публично поддержит губернатор Саакашвили. Но он и сам отказался возглавить избирательный список БПП в Одесский областной совет, и не заявил публично о поддержке конкретного кандидата. Хотя из его команды заместитель губернатора Мария Гайдар пойдет кандидатом от БПП в Одесский облсовет. Боровик также будет баллотироваться на пост мэра.

Партия власти "отдает" Днепропетровск оппозиции

БПП не нашла в Днепропетровске мощного кандидата на должность мэра, который мог бы противостоять представителям "Оппозиционного блока" и партии "УКРОП", которую контролирует олигарх Игорь Коломойский. Здесь, по данным социологов, основная борьба за пост главы города развернется между "укроповцем", депутатом Верховной рады Борисом Филатовым и влиятельным бизнесменом, экс-губернатором Днепропетровской области и депутатом Рады от "Оппозиционного блока" Александром Вилкулом, который в свое время был одним из лидеров Партии регионов.

В свою очередь, БПП выдвигает в кандидаты депутата парламента от президентской партии Максима Курячего. Сами "укроповцы" убеждены, что действующая власть "сдала" Днепропетровск под Вилкула. "В рамках кулуарных договоренностей с "Оппозиционным блоком" президентская партия выдвинула явно непроходимого кандидата в мэры Днепропетровска Максима Курячего, фактически отдав город Александру Вилкулу", - заявил депутат Рады, член межфракционного объединения "УКРОП" Александр Дубинин, которого цитирует издание "Слово и Дело".

Эксперты полагают, что из-за конфликта между Коломойским и Порошенко администрация президента будет "явно отстаивать своего кандидата и подыгрывать Вилкулу". Политический эксперт Андрей Золотарев считает, что выборы мэра Днепропетровска пройдут в два тура и победу, скорее всего, одержит Вилкул.

Еще один непроходной от БПП в Николаеве

Николаевская городская организация партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" официально выдвинула кандидатом в мэры города ректора Черноморского государственного университета имени Петра Могилы Леонида Клименко.

Однако эксперты в один голос заявляют, что среди нескольких кандидатов в мэры фаворитом является действующий городской глава Николаева Юрий Гранатуров. Он идет на выборы под флагами новосозданной партии "Наш край".

Как утверждают местные СМИ, до сих пор БПП давал понять, что нынешний мэр, бывший член Партии регионов Юрий Гранатуров их устраивает. А сам бывший "регионал" обещает властным партийцам всяческое содействие на выборах в обмен на взаимную поддержку. Как говорят в Николаеве: "Политически невинных в области почти не осталось, а невинных и активных - еще меньше".

"Коллективный" кандидат в мэры Кировограда

БПП не смог найти своего достойного кандидата в мэры Кировограда. Представителям власти пришлось договариваться с местной элитой. В результате, кандидатом на должность градоначальника выдвинут влиятельный бизнесмен, генеральный директор компании "Ятрань" Андрей Райкович.

Как пишут местные СМИ, "это коллективная кандидатура, которую предложила группа предпринимателей, два депутата Верховной рады, а также часть бывших "регионалов" и представителей БПП". Сам Райкович далек от политики, а большую часть своего времени проводит за рубежом.

Эксперты не исключают, что такое выдвижение будет иметь целью дальнейшие "торги" власти с местными элитами.

В кресло мэра Херсона может вернуться бывший "регионал"

Интересная ситуация сложилась с выдвижением кандидата от "Блока Петра Порошенко" на пост мэра Херсона. По данным местных СМИ, президентская партия будет поддерживать депутата Верховной рады от БПП Андрея Гордеева. В ответ на это решил баллотироваться на пост градоначальника помощник одного из депутатов Рады от БПП Юрий Погребной, заявив, что идет в мэры от партии "Гражданская позиция". Депутату Рады пришлось отказаться от своего помощника.

Однако эксперты отдают здесь победу экс-депутату Рады от Партии регионов Владимиру Сальдо, который занимал должность мэра Херсона в течение десяти лет. Сейчас он идет на местные выборы от партии "Наш Край". По словам Сальдо, он принял решение идти на выборы вместе с командой мэров, хозяйственников и региональных лидеров, отказавшись от предложения других политических партий.

30 июля в Киеве была презентована новая политическая сила "Наш край", которая будет представлять интересы регионов. Инициаторами политической силы выступили ряд мэров и региональных лидеров.

В Запорожье за кресло мэра поборется человек Ахметова

В Запорожье, как утверждают эксперты, есть два кандидата в мэры, которые имеют реальные шансы побороться за пост городского главы. В первую очередь - это главный инженер меткомбината "Запорожсталь" Владимир Буряк, который идет на выборы как представитель промышленности города, и действующий мэр, бывший член Партии регионов Александр Син.

В борьбу Буряка и Сина пытается вклиниться кандидат от "Блока Петра Порошенко", депутат Верховной рады Николай Фролов, который совмещает работу в парламенте с работой на посту ректора Запорожского национального университета.

Как полагают эксперты, Фролов вряд ли сможет составить конкуренцию Буряку, за которым "стоит" самый богатый человек на Украине Ринат Ахметов, и Сину, у которого пока самый большой рейтинг среди кандидатов в мэры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама