Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: здание Всеобщего национального конгресса Ливии обстреляли из гранатометов

7 октября 2015, 15:54 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
В момент атаки парламентарии собрались на заседание, на котором должны были утвердить кандидатов в будущее правительство национального согласия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla, архив

КАИР, 7 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Здание Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент) в Триполи подверглось обстрелу из гранатометов.

Об этом сообщил новостной портал "Аль-Васат" со ссылкой на очевидцев инцидента.

По их словам, неизвестные произвели один гранатометный залп, после чего скрылись. Известно, что реактивный снаряд не достиг штаб-квартиры Конгресса, которая расположена в бывшем президентском дворце Муамара Каддафи, разорвавшись поблизости. Пострадавших и разрушений нет.

В момент атаки парламентарии собрались на заседание, на котором должны были утвердить кандидатов в будущее правительство национального согласия. Переговоры о его формировании идут в настоящее время в рамках проводимого под эгидой ООН в марокканском Схирате примирительного межливийского диалога.

ВНК, потерявший легитимность с избранием летом 2014 года признанного мировым сообществом постоянного парламента - Палаты представителей (ПП), все это время отказывается сложить свои полномочия и продолжает заседать в столице. Парламентарии этого лишившегося законодательной инициативы органа, в котором доминировали происламистские силы, в первую очередь, местные "Братья-мусульмане", считают нелегитимной ПП.

Дело в том, что Палата с момента ее инаугурации более года назад проводит свои заседания в Тобруке на крайнем востоке Ливии. Перебраться туда ее депутаты были вынуждены из-за не стихавших тогда боев как в Триполи, захваченной в августе прошлого года исламистами, так и во втором по величине городе Бенгази. В Конгрессе настаивают, что их преемники должны были приносить присягу, согласно конституционной декларации (временной конституции), либо в столице, либо в Бенгази.

Таким образом, в Ливии продолжает складываться ситуация двоевластия: бывший парламент отказывается самоупраздниться в условиях существования избранного законодательного органа. Он также формирует в Триполи собственное правительство, которое де-юре также не имеет законной силы, в противовес легитимному кабмину Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани.

6 ноября прошлого года Высший конституционный суд Ливии на заседании в Триполи постановил распустить палату, признав неконституционным приведение парламентариев к присяге в Тобруке. Тогда представители восточных властей заявили, что не признают как решение ВКС, там и сам суд. В канцелярии ат-Тани заявили, что вердикт был принят "под дулами автоматов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама