Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ливийский парламент на востоке продлил свой мандат до новых выборов

5 октября 2015, 22:58 дата обновления: 5 октября 2015, 23:49 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Депутаты постоянного парламента с момента его формирования летом 2014 года проводят свои заседания в Тобруке на востоке страны
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Депутаты заседающей на востоке Ливии Палаты представителей (ПП - постоянный парламент) продлили в понедельник свой мандат "до проведения новых выборов в законодательную власть". Как сообщил новостной портал Al Vasat, за такое решение проголосовало 112 из 131 присутствовавшего на заседании парламентария.

Депутаты постоянного парламента с момента его формирования летом 2014 года проводят свои заседания в Тобруке на крайнем востоке Ливии. Перебраться туда они были вынуждены из-за не стихавших тогда боев как в столице страны Триполи, захваченной в августе того же года исламистами, так и во втором по величине городе Бенгази.

Между тем, в Триполи продолжает заседать Всеобщий национальный конгресс (ВНК - бывший временный парламент), который должен был передать все полномочия Палате. Однако депутаты этого потерявшего законодательную инициативу органа, в котором доминировали происламистские силы, в первую очередь, местные "Братья-мусульмане", по-прежнему считают ПП нелегитимной, настаивая на том, что инаугурация их преемников должна была проходить только в столице. Исламистами в противовес правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, лояльному постоянному парламенту, был сформирован собственный кабинет "национального спасения".

6 ноября прошлого года Высший конституционный суд (ВКС) Ливии на заседании в Триполи постановил распустить Палату, признав неконституционным приведение парламентариев к присяге не в Триполи или Бенгази, а в Тобруке. Тогда представители восточных властей заявили, что не признают как решение ВКС, так и сам суд. В канцелярии ат-Тани заявили, что вердикт был принят "под дулами автоматов".

Таким образом, в Ливии продолжает складываться ситуация двоевластия: бывший парламент - ВНК - отказывается сложить свои полномочия и самоупраздниться в условиях существования избранного законодательного органа - Палаты представителей. Он также формирует в Триполи собственное правительство, которое де-юре также не имеет законной силы.

Срок полномочий избранной в конце июня 2014 года Палаты истекал 20 октября. Предложение продлить мандат было представлено депутатам специально сформированной ими же комиссией, которая разработала "дорожную карту" с учетом всех возможных сценариев на случай провала идущего в настоящее время под патронажем ООН мирного диалога, в том числе с участием ВНК, с целью "избежать появления конституционного вакуума" в Ливии. Из-за непрекращающихся разногласий враждующим лагерям пока никак не удается прийти к окончательной сделке, включающей гарантии политического урегулирования кризиса, а также параметры формирования органов власти - правительства национального согласия и государственного совета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама