Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции: в Сирии невозможно добиться необходимого единства, пока правит Асад

8 октября 2015, 2:01 дата обновления: 8 октября 2015, 3:25 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Лоран Фабиус заявил, что добиться необходимого единства в Сирии будет невозможно по причине "совершенных преступлений" президентом страны
Материал из 1 страницы
© AP Photo/A.M. Ahad

РАБАТ, 8 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Сирии невозможно добиться необходимого единства, пока пост президента страны занимает Башар Асад. Такое мнение в среду вечером в марокканском Танжере высказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который принял участие во встрече глав МИД стран-участниц группы диалога "5+5", объединяющей десять государств западного Средиземноморья.

В нее входят пять стран ЕС (Италия, Испания, Мальта, Португалия и Франция) и пять стран Арабского Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис).

"Франция убеждена, что до тех пор, пока Асад занимает свой пост, добиться необходимого единства в Сирии будет невозможно по причине совершенных им преступлений", - утверждал Фабиус, которого цитирует информационное агентство Maghreb arabe presse.

Министр вместе с тем подчеркнул необходимость формирования в Сирии "правительства национального единства, в состав которого могли бы войти некоторые представители нынешнего режима, включая военных, а также члены нетеррористической оппозиции".

По его словам, такому альянсу совместно с сирийской армией будет под силу выступить против террористических группировок, в том числе "Исламского государства" (ИГ).

Касаясь операции российских ВКС в САР, Фабиус выразил позицию официального Парижа, согласно которой "наряду с военными действиями против ИГ и "Джебхат ан-нусра" в Сирии необходимо осуществить политический переходный процесс".

Возрастание потока мигрантов

Также Фабиус отметил, что возрастание потока мигрантов в Европу вызвано обострением проблемы бедности и конфликтами. 

"Возрастание потока мигрантов в Европу вызвано обострением проблемы бедности, наличием горячих конфликтов и недостаточностью развития" в странах, откуда бегут люди, отметил Фабиус. По его словам, для решения этой острой проблемы "необходимо бороться с бедностью и способствовать экономическому развитию в регионе".

Фабиус также высказался за срочное формирование правительства национального согласия в Ливии, которое бы сумело взять под контроль ситуацию в стране. Это в свою очередь, по мнению главы французского МИД, "будет иметь благоприятные последствия для вопроса с мигрантами и в целом для стабильности в регионе".

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама