Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: на местных выборах парламентские партии Украины получат не более 40% голосов

8 октября 2015, 19:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, октября. /ТАСС
По его словам, уже "октябрьская или ноябрьская социология покажет нового лидера общественного мнения, и им не будет Порошенко"
Материал из 1 страницы
© Анна Черных/ТАСС

КИЕВ, 8 октября. /ТАСС/. Совокупный результат всех политических партий, представленных в парламенте Украины, на предстоящих 25 октября местных выборах составит всего 35-40%. Таким прогнозом в беседе с корр. ТАСС поделился директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Большие проиграют маленьким

"Соборный рейтинг всех парламентских партий достигнет 35-40% (по результатам местных выборов на Украине)", - уверен Бортник.

Причиной столь низкого результата эксперт считает "сегментированность" нынешних местных выборов. "Я насчитал в целом по Украине 27-29 активных участников нынешнего избирательного процесса. Разброс предпочтений избирателей будет наблюдаться во многих областных центрах - Полтаве, Виннице, Черновцах, Тернополе, Хмельницком, Одессе. В этих городах будут побеждать, скорее всего, непарламентские партии и показывать очень серьезные результаты малоизвестные широким кругам силы, несмотря на желание представленные в Верховной раде партий экстраполировать результаты парламентских выборов на местный уровень", - уверен он.

Тимошенко наступает на пятки президенту Порошенко

По мнению Бортника, предстоящие выборы продемонстрируют пошатнувшееся политическое лидерство президента Петра Порошенко, так как результат кандидатов, представляющих партию "Батькивщина" Юлии Тимошенко будет более успешным.

"Сегодня чистый рейтинг Порошенко - в районе 13%, Тимошенко - в районе 11-12%. Если бы сейчас было голосование, то, скорее всего, результат Порошенко был бы в районе 20-25 процентов за счет перераспределения голосов, Тимошенко - 20-23%", - отметил Бортник.

При этом, по его мнению, за прошедший с момента президентских выборов год "больше упал президент, нежели выросла Тимошенко". "Если посмотреть на результат президентских выборов в первом туре в прошлом году, то Порошенко набрал более 50 процентов, а у Тимошенко было 11%, то можно сказать, что ее рост на 50% за год никак нельзя сопоставить с трехкратным падением рейтинга президента", - сравнил аналитик.

Рост рейтинга Тимошенко Бортник пояснил использованием ею "социально популярной риторики - более правильной для Украины".

Троянский конь Яценюка

"Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка, который официально отказалась участвовать в местных выборах, по мнению Бортника, все же присутствует в нынешнем избирательном процессе "в виде своеобразного троянского коня". "Отдельные члены и денежные мешки этой партии идут под другими брендами. Прежде всего, они идут с "Блоком Петра Порошенко", некоторые из них вернулись к Юлии Тимошенко, и есть еще региональные проекты, инициированные людьми, которые были в "Народном фронте", - пояснил политолог.

Решение премьерской силы воспользоваться технологией "троянского коня" Бортник пояснил тем, что "они настолько сумели за полгода дискредитировать свой бренд, что под ним не было смысла идти на выборы, чтобы получить тот их результат, который показывает социология, - 0,7%". Результаты, которые получил бы "Народный фронт", по словам эксперта, подорвал бы положение этой партии в Верховной раде и в правительстве. "Возникнет логичный вопрос: как партия с таким низким рейтингом занимает так много квот в правительстве и парламенте?! Поэтому они и не пошли", - резюмировал Бортник.

По мнению эксперта, уже "октябрьская или ноябрьская социология покажет нового лидера общественного мнения, и им не будет Порошенко".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама