Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН: авиаудар по свадьбе в Йемене необходимо оперативно расследовать

9 октября 2015, 5:38 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По данным минздрава страны, в результате бомбежки погибли по меньшей мере 47 мирных жителей и 35 получили ранения, в том числе женщины и дети
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wael Qubady

ООН, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Авиаудар коалиции во главе с Саудовской Аравией по свадебному торжеству в Йемене, в результате которого погибли не менее 47 человек, необходимо оперативно расследовать. С таким призывом выступил в четверг заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

В распространенном здесь письменном заявлении он признался, что "глубоко встревожен новостями о смерти гражданских лиц в результате авиаудара коалиции по дому в йеменской провинции Дамар, в котором проходили свадебные торжества. По данным минздрава страны, в результате бомбежки погибли по меньшей мере 47 мирных жителей и 35 получили ранения, в том числе женщины и дети.

"Я призываю провести оперативное, открытое и беспристрастное расследование этого инцидента. Необходимо срочно обеспечить реальную ответственность сторон конфликта за свои действия, будь это страны или негосударственные вооруженные группы, чтобы придать значение обязательствам по защите гражданских лиц в соответствии с международным правом", - отметил О'Брайен.

Он обратил внимание на то, что за первые семь месяцев 2015 года от оружия взрывного типа действия в Йемене погибли или получили ранения около 4,5 тысячи человек. "Это больше, чем в какой-либо стране или кризисе за аналогичный период", - отметил заместитель генсека ООН. По его словам, международное гуманитарное право "четко излагает ответственность враждующих сторон за защиту мирных жителей", а также требует от них принять все возможные меры для предотвращения повреждений домов или другой гражданской инфраструктуры.

По данным агентства Associated Press, воздушный рейд в провинции Дамар был совершен в среду. Сообщается, что целью был дом одного из местных лидеров мятежников - хоуситов, в котором в тот момент играли свадьбу. 28 сентября коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, нанесла удар по свадебной вечеринке на юго-западе Йемена. Тогда в результате авианалета погибли более 130 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама