Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Белоруссии подтвердил готовность к проведению выборов президента страны

9 октября 2015, 9:51 UTC+3 МИНСК МИНСК 9, октября. /ТАСС
На пост главы республики в ходе нынешней кампании претендуют четыре кандидата, Лукашенко рассчитывает по итогам предстоящего голосования в пятый раз возглавить страну
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

МИНСК, 9 октября. /ТАСС/. Президентская кампания в Белоруссии вышла на финишную прямую.

Организаторы выборов заявляют о полной готовности к проведению голосования в соответствии национальным избирательным законодательством и международными стандартами.

"Центризбирком провел генеральную репетицию работы избирательных комиссий в день голосования, проверил каналы связи, по которым 11 октября будет передаваться информация о ходе голосования. Проверка показала полную готовность к проведению выборов", - заявили ТАСС в ЦИК республики.

Претенденты на пост главы государства

На пост главы Белоруссии в ходе нынешней кампании претендуют четыре кандидата: председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, действующий глава государства Александр Лукашенко и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

Действующий президент, побеждавший на выборах в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах, рассчитывает по итогам предстоящего голосования в пятый раз возглавить Белоруссию. На предыдущих выборах, в которых принимали участие 10 кандидатов, Лукашенко получил 79,6% голосов избирателей, принявших в них участие.

Лидер Либерально-демократической партии Гайдукевич участвует в президентских выборах уже в третий раз. В 2001 году он получил в свою поддержку 2,4% голосов, в 2006 году - 3,5%. В 2010 году Гайдукевич снял свою кандидатуру с президентской гонки.

Представитель гражданской кампании "Говори правду", член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Татьяна Короткевич участвовала в парламентской кампании 2012 года, однако в Палату представителей Национального собрания не была избрана. На президентских выборах 2015 года она активно работала в штабе кандидата Владимира Некляева.

Кандидат в президенты Николай Улахович, возглавляющий Белорусскую патриотическую партию и общественное объединение "Белорусское казачество", впервые участвует в избирательной кампании в качестве кандидата.

Позиции кандидатов

Трое кандидатов в президенты - Гайдукевич, Короткевич и Улахович сейчас продолжают встречи с избирателями в рамках уличных пикетов и на предвыборных собраниях, посещая регионы страны. Действующий президент Лукашенко исполняет обязанности главы государства в соответствии со своим рабочим графиком. Лукашенко, как и в предыдущую кампанию 2010 года, отказался от предоставленного законом одного часа телевизионного времени для изложения своей предвыборной программы. Также он не принял участия в теледебатах, которые прошли на белорусском телевидении 3 октября. "Ну что, я сяду за экран и буду рассказывать, какое у нас будет образование или здравоохранение? Тот, кто следит за моей политикой, тот прекрасно знает мои подходы: образование и здравоохранение должны быть в основном бюджетными. За детьми, стариками будем смотреть как за зеницей ока", - заявил Лукашенко избирателями в одной из своих рабочих поездок по стране. Он признал, что в стране хватает проблем. "Но если народ видит, что эта власть не воровская, он перетерпит, перенесет все. А если мы окунемся в эту коррупцию, воровство, растащим, разделим страну, мы быстрее рухнем, чем Украина", - сказал белорусский лидер.

На критике действующей в Белоруссии власти построила свою предвыборную программу кандидат Татьяна Короткевич, заявив о необходимости проведения "мирных перемен". "Власть осталась в 1990-х годах как в лицах, так и в подходах", - считает представитель "Говори правду". Она уверена, что "если мы сегодня будем выбирать местную власть, а также вернемся к норме, когда один человек не имеет права занимать должность президента больше двух сроков, это вернет уважение людей и прекратит беспредел чиновников". Короткевич - единственная из кандидатов выступила против размещения в Белоруссии иностранных военных баз, подчеркнув, необходимость сохранения Белоруссией нейтрального статуса.

Кандидат в президенты Гайдукевич считает важным, что Белоруссии удалось сохранить суверенитет. Он выступает за обеспечение экономического роста "на основе стимулирования развития легального сектора экономики и вытеснения теневой экономики". Во внешней политике Гайдукевич считает необходимым "держать паритет между Западом и Востоком, быть своеобразной восточнославянской Швейцарией". "Запад - наш партнер, а Россия - союзник, и нельзя страну делить по западной или восточной параллели", - отметил он в своей программе.

Николай Улахович уверен, что "за 20 лет немало сделано в стране, но чтобы идти дальше, нужно пересмотреть ряд правительственных программ, сделать их более нужными и выгодными для населения". "Я за рыночный подход. Я по большому счету за капитализм", - сказал кандидат. Он уверен, что кризис в Белоруссии продлится "минимум два года". "Я более чем уверен, что этот кризис мы переживем только вместе с Россией и благодаря ей выйдем из него", - заявил Улахович.

Опросы избирателей

Предполагается, что во время голосования 11 октября на выходе с избирательных участков будут проводиться экзит- поллы.

Официальную аккредитацию для этого получили шесть организаций, которые представляют государственные органы и учреждения.

Как сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина, с ходатайствами о получении разрешений проводить экзит-поллы 11 октября обратились три социологические службы из шести аккредитованных. По данным исследования Информационно-аналитического центра при администрации президента Белоруссии и Института социологии Национальной академии наук, о проведении выборов в Белоруссии знают более 97% белорусских избирателей, в голосовании готовы принять участие более 86% белорусов.

Национальный институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированный в Литве, в сентябре провел свое исследование, в соответствии с которым на выборах готовы проголосовать около 72% избирателей. По данным опроса, за действующего главу государства Лукашенко готовы проголосовать 45,7% избирателей, Короткевич готовы поддержать 17,9%, Гайдукевича - 11,4%, Улаховича - 3,6%.

Международные наблюдатели

Традиционно за белорусскими выборами будет следить большое количество международных наблюдателей, примерно около 900 человек. Основная их часть представлена двумя миссиями - Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) и миссией СНГ. Обе миссии подготовили и озвучили промежуточные отчеты по наблюдению за ходом президентской кампании. Миссия СНГ отметила, что подготовка к президентским выборам проводится планово и последовательно, в соответствии с законодательством. "Кандидатам в президенты созданы равные условия для представления своих программ и встреч с избирателями", - говорится в документе, распространенном 22 сентября.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ посчитала, что "непропорциональные юридические ограничения основных свобод влияют на атмосферу избирательной кампании". Кроме того, по мнению ее наблюдателей, "права граждан или общественных организаций, желающих обсуждать вопросы избирательной кампании на публичных встречах, остаются ограниченными". В миссии полагают, что свобода слова "ограничена рядом уголовных статей о клевете и оскорблении, в том числе за призывы к бойкоту выборов". В этой связи, председатель ЦИК Лидия Ермошина назвала "сумрачным" промежуточный отчет ОБСЕ. "С одной стороны, оценка в конце не стоит. Но выводы там настолько сумрачные, они столько чего-то подозревают, что это оптимизма не внушает", - отметила глава ЦИК. При этом она считает, что промежуточный отчет миссии СНГ "очень хороший". "Он содержит объективную информацию без оценок", - сказала Ермошина. Предварительные отчеты о президентских выборах в Белоруссии будут озвучены руководством двух наблюдательных миссий 12 октября.

Избирательные участки

Для голосования на президентских выборах в Белоруссии образовано более 6,1 тысячи избирательных участков, из них 49 - за пределами страны. В Российской Федерации проголосовать можно будет в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону.

В день голосования избирательные участки будут также работать в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, а также в воинских частях. В голосовании на президентских выборах в Белоруссии могут принять участие около 7 млн избирателей.

Досрочное голосование

С 6 октября в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах. За три дня в нем приняло участие 18,6% избирателей, внесенных в списки для голосования. Во время кампании 2010 года за пять дней досрочно проголосовало около 23% избирателей. Президентские выборы в Белоруссии будут признаны состоявшимися, если в них примет участие более 50% избирателей, внесенных в списки. Для избрания президентом Белоруссии необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама