Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Франции: в Париже настаивают, что удары РФ в Сирии направлены не против ИГ

9 октября 2015, 10:16 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков

"Эти удары служат главным образом для укрепления позиций Башара Асада", - считает глава французского ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан

© AP Photo/Hasan Jamali

ПАРИЖ, 9 октября. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Французское руководство продолжает настаивать на том, что большая часть российских ударов в Сирии направлены не против группировки "Исламское государство" (ИГ).

С таким утверждением выступил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"От 80 до 90% авиаударов, осуществляемых Россией, направлены не против ИГ", - сказал Ле Дриан в эфире радиостанции Europe 1. - Эти удары служат главным образом для укрепления позиций Башара Асада (действующего президента Сирии - прим.корр. ТАСС)".

Одновременно глава оборонного ведомства Франции сообщил, что минувшей ночью французские ВВС сами нанесли удар по исламистам в Сирии. "Два Rafale (самолета) нанесли бомбовые удары по тренировочному лагерю (боевиков ИГ). Задачи выполнены", - пояснил Жан-Ив Ле Дриан.

Как отмечают наблюдатели, за все время Париж провел лишь два воздушных рейда на сирийской территории.

Впервые французские ВВС подвергли бомбардировке базы ИГ в Сирии в ночь на 29 сентября.

Живой щит

Боевики группировки ИГ используют мирное население в качестве живого щита, поэтому избежание жертв при планировании антитеррористических операций в Сирии и Ираке становится крайне затруднительным, считает Жан-Ив Ле Дриан.

"Группировка "Исламское государство" прикрывается гражданскими лицами - детьми, женщинами. Их главари прячутся в школах, мечетях, госпиталях, - отметил французский министр. - Это крайне затрудняет проведение операций в Сирии и Ираке, поскольку все стремятся избежать жертв среди мирного населения".

Москва призывает к совместной работе по борьбе с ИГ в Сирии 

Вместе с тем Россия настаивает на скорейшей активизации политического урегулирования в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Москва приглашает к совместной работе по борьбе с угрозой терроризма в Сирии всех, кто не связан с боевиками, сообщила Захарова. "Российские ВКС в Сирии наносят удары исключительно против международных террористических организаций и тем, кто им способствует, - сказала она. - Тем же, кто не является террористом, не взаимодействует и не координирует свои шаги с террористами, бояться нечего".

"Напротив, Россия по линии различных ведомств всех их приглашает к совместной работе, - отметила дипломат. - Цель такой работы очевидна - мы никогда не скрывали - отпор террористам и ускорение активизации политического процесса, как это и предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года".

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама