БРЮССЕЛЬ, 9 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Ася Арутюнян/. Главы МИД 28 стран Евросоюза рассмотрят приостановку действия санкций против Белоруссии на заседании Совета ЕС, которое пройдет 12 октября в Люксембурге. Об этом корр. ТАСС сообщил европейский источник, близкий к Совету.
"Вопрос приостановки ограничительных мер против Белоруссии будет включен в неофициальную повестку дня встречи министров иностранных дел в Люксембурге", - сказал он.
По его словам, "окончательное решение о приостановке санкционного решения пока не принято, его предполагается вынести до 31 октября когда истекает очередной годовой срок действия санкционного пакета".
Заморозить, нельзя отменить
Как ранее сообщали источники ТАСС, намерение приостановить действие санкций против Минска у Евросоюза появилось еще в августе, после освобождения из заключения ряда бывших деятелей местной оппозиции, которых Евросоюза считал политическими заключенными. Этот вопрос поднимался 4-5 сентября на неформальной встрече глав МИД ЕС в Люксембурге, однако тогда было принято решение дождаться проведения президентских выборов в Белоруссии 11 октября.
В то же время, дипломатические источники ТАСС уже тогда объяснили, что речь идет "лишь о временной заморозке, но не об отмене режима санкций".
"Речь идет именно о временной - на полгода или год приостановке режима санкций, но не о полной их отмене. Прогресс в области прав человека /в Белоруссии/ налицо, однако решение об освобождении заключенных принято единоличным решением президента и не является следствием глубоких реформ судебной системы и демократизации политического процесса", - отметил европейский дипломат.
"Ряд стран ЕС уже выразили намерение поднять вопрос о приостановке действий режима санкций на год", - сказал он.
Заключенные и санкции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 августа принял решение о помиловании и освобождении из заключения экс-кандидата в президенты страны Николая Статкевича, а также Игоря Олиневича, Николая Дзядка, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова. Евросоюз считает этих людей "политическими заключенными".
Статкевич был осужден в 2010 году и приговорен к шести с половиной годам лишения свободы за организацию беспорядков в декабре 2010 года после президентских выборов.
Санкции ЕС против Белоруссии включают черный список из порядка 150 фигурантов, в том числе Лукашенко, которым запрещен въезд в ЕС и финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию. В санкции ЕС также входят оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для "внутренних репрессий".
Первый пакет санкций ЕС против Белоруссии был введен еще в 1997 году в связи с "нарушениями прав человека и нарушениями на выборах". Впоследствии различные санкционные меры вводились и упразднялись, пока в 2004 году не был утвержден полноценный черный список белорусских чиновников, которым запретили въезд в ЕС.
По информации агентства Рейтер, ЕС может приостановить действие санкций против Белоруссии на 4 месяца. По его данным, приостановка санкций коснется президента страны Александра Лукашенко. Приостановка санкций может быть "частичной" - то есть она не коснется "четырех сотрудников службы безопасности, причастных к исчезновению политических оппонентов", отмечает агентство. Также не будет приостановлено действие оружейного эмбарго.
Прецедент и последствия
В сентябре 2008 года на неформальной встрече глав МИД ЕС, которая была посвящена последствиям конфликта в Южной Осетии, было принято решение о приостановке санкций против Минска в связи со "значительным улучшением ситуации в области прав человека". Впрочем, по оценкам экспертов, истинной причиной этого было оказание давления на Минск, чтобы не допустить признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Однако уже после президентских выборов 2010 года санкции были не только введены вновь, но и усилены, и их действие сохраняется по настоящий момент. Раз в полгода ЕС продлевает санкционный режим против Минска, регулярно исключая из списков по 15-20 человек, зачастую по причине того, что они оставляют госслужбу, выходят на пенсию или уходят из жизни.