Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон пообещал оппозиции в Сирии помощь оружием и воздушную поддержку в борьбе с ИГ

9 октября 2015, 18:48 дата обновления: 9 октября 2015, 19:13 UTC+3 ВАШИНГТОН 9, октября. /ТАСС

"Сфокусированность на обучении и оснащении позволит нам закрепить прогресс, уже достигнутый в противодействии ИГИЛ в Сирии", - заявил пресс-секретарь минобороны США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mursel Coban, Depo Photos, архив

ВАШИНГТОН, 9 октября.  /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США пообещали помощь "оружием и снаряжением", а также "воздушную поддержку" оппозиционным группировкам в Сирии в борьбе против экстремистского "Исламского государства" (ИГ). Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук подтвердил это в пятницу в сообщении для прессы.

Указание Картера

"Министр обороны Эш Картер дал указание предоставить "пакеты" снаряжения и оружия отборной группе проверенных лидеров и их отрядов, чтобы со временем они могли согласованно продвинуться на территорию, все еще контролируемую ИГИЛ", - заявил Кук, используя устоявшееся американское наименование ИГ.

"Мы будем следить за продвижением этих групп и оказывать им воздушную поддержку в борьбе с ИГИЛ, - добавил он. - Сфокусированность на обучении и оснащении позволит нам закрепить прогресс, уже достигнутый в противодействии ИГИЛ в Сирии".

Фигура умолчания

Американская программа "обучи и оснасти" для бойцов сирийской оппозиции служит в последнее время основанием для резкой критики Белого дома и Пентагона в самих США. Скандал вокруг нее вспыхнул после того, как выяснилось, что в рамках проекта стоимостью в полмиллиарда долларов подготовлена лишь горстка оппозиционеров, а реально в бой отправлены лишь 4-5 человек.

Об этом в заявлении Кука не сказано ни слова. Зато пресс-секретарь Пентагона похвалился, что поддержка США позволила одному из отрядов сирийской оппозиции в Кобани "захватить ключевой пограничный переход и продвинуться дальше вглубь сирийской территории, контролируемой ИГИЛ".

Спасибо партнерам, но не России

В пресс-релизе цитируются также слова главы ведомства Эштона Картера. "Я по-прежнему убежден, что долговечный разгром ИГИЛ в Сирии будет зависеть, в частности, от успеха местных мотивированных и боеспособных наземных сил, - сказал американский министр. - Я считаю, что осуществляемые нами сегодня перемены со временем повысят боевую мощь тех сил в Сирии, которые противостоят ИГИЛ, и в конечном счете помогут нашей кампании привести к долговечному разгрому ИГИЛ".

В заключение Пентагон выразил признательность "партнерам по коалиции" США, участвующим в противостоянии с ИГ, и пообещал "искать пути к расширению и углублению сотрудничества" с ними. Однако, о недавнем прямом подключении ВКС России к борьбе против ИГ упомянуто не было. В Москве не раз поясняли, что западная коалиция воюет в Сирии без согласования с властями этой страны; поэтому она нелегитимна и присоединение к ней России невозможно.

В последних словах своего заявления Кук констатировал, что "отвоевывание территории, захваченной ИГИЛ, во взаимодействии с местными партнерами и впредь будет оставаться долгим и трудным процессом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама