Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД СА: российско-саудовские переговоры носили максимально откровенный характер

11 октября 2015, 20:07 UTC+3 СОЧИ 11, октября. /ТАСС
Президент РФ и министр обороны Саудовской Аравии провели встречу в Сочи
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 11 октября. /ТАСС/. Прошедшие 11 октября в Сочи российско-саудовские переговоры носили максимально откровенный характер, заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом.

"Хотел бы поблагодарить российскую сторону за теплоту встречи, гостеприимство. И отметить конструктивный и откровенный характер, который носила беседа и встреча", - отметил он.

Министр добавил, что Саудовская Аравия стремится к улучшению отношений с РФ, как и со всеми другими государствами мира. По его словам, на переговорах в воскресенье обсуждались двусторонние отношения, в том числе военно-техническое сотрудничество, борьба с терроризмом, ситуация в Сирии и Йемене.

Продолжение диалога - в ближайшие недели

Глава МИД Саудовской Аравии также выразил надежду, что Саудовская Аравия уже в ближайшие недели продолжит диалог с Россией по темам, обсуждавшимся в Сочи.

"Беседа сегодня была очень полезная, конструктивная, носила очень полезный характер, - сказал министр. - Мы обсуждали некоторые идеи, к которым нужно продвигаться в перспективе. Я очень надеюсь, что в следующие недели мы продолжим обсуждение озвученных во время встречи идей".

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что "нам с моим коллегой и другом было поручено продолжать самые тесные взаимодействия на уровне внешнеполитических ведомств, чтобы продвигать эти понимания, делать их более конкретными, так же как было поручено активизировать борьбу с терроризмом, наращивать взаимодействие и в этой сфере, по линии наших военных и специальных служб". 

Об урегулировании сирийского вопроса

Саудовская Аравия призывает к политическому урегулированию в Сирии с участием действующих властей и оппозиции, заявил Адель аль-Джубейр.

"Мы придерживаемся политического решения этого вопроса, мы призываем выполнять те принципы, которые подчеркнули участники женевского коммюнике. Чтобы этот процесс плавно перешел в переходный период, где участвовали бы представители и режима, и оппозиции, это переходное правительство должно разработать те принципы, на которых должны осуществляться реформы, - подчеркнул глава МИД Саудовской Аравии. - И разработают конституцию. И в конечном итоге, это приведет к отказу Башара Асада от власти".

"Главная цель наша с российской стороной - это найти пути активизации и найти общие платформы для выполнения женевского коммюнике с тем, чтобы сохранить единое сирийское государство. Чтобы все части жили в мире и согласии", - отметил глава МИД СА.

Министр добавил, что страна продолжит взаимодействие с Россией для достижения этой цели. В частности, речь идет об активизации контактов на уровне правительств двух стран, что пойдет на благо и развитию двусторонних отношений, отметил министр.

О координации антитеррористических действий

Саудовская Аравия намерена активизировать усилия по координации антитеррористических действий с Россией, заявил глава МИД СА.

Министр напомнил, что некоторые граждане двух государств влились в ряды террористов. "Эти боевики представляют опасность не только для Саудовской Аравии, но и для Российской Федерации", - сказал Адель аль-Джубейр. "Это налагает на нас обязательства и мы намерены активизировать наши усилия с Российской Федерацией по координации наших действий для того, чтобы наша борьба против терроризма была успешной", - отметил глава МИД. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама