ЛЮКСЕМБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Совет ЕС принял решение приостановить на 4 месяца действие санкций в отношении Белоруссии. Об этом сообщил госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир.
"Есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие 4 месяца", - сказал он. Согласно имеющейся информации, приостановка запретительных мер относится лишь к черному списку юридических и физических лиц, тогда как оружейное эмбарго останется в силе.
По данным источников, сегодня решение по Белоруссии в буквальном смысле "висело на волоске". В разгар дискуссии в Совете ЕС в Люксембурге была опубликована критическая оценка президентских выборов, прошедших в Белоруссии 11 октября, со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что заметно осложнило переговоры, которые, однако, в конце концов завершились в пользу Минска.
Заморозка, но не отмена
"Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано, - сказал Дезир. - Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций в отношении Белоруссии и приостановить их с целью содействия соблюдению демократии и прав человека".
"ЕС стремится приблизить к себе Белоруссию - не для приема в ЕС, но как партнера для стабилизации региона. Для этого санкции /в отношении Минска/ - по меньшей мере, временно - будут приостановлены", - заявила, в свою очередь, глава МИД Хорватии Весна Пусич.
Дипломатический источник ТАСС еще в августе сообщил о подготовке работы по временной приостановке действия санкций против Белоруссии. Он подтвердил, что речь идет "лишь о временной заморозке, но не об отмене режима санкций".
"Прогресс в области прав человека (в Белоруссии) налицо, однако решение об освобождении заключенных принято единоличным решением президента и не является следствием глубоких реформ судебной системы и демократизации политического процесса", - отметил европейский дипломат.
Черные списки
Санкции ЕС в отношении Белоруссии включают черный список из порядка 150 фигурантов, в том числе президента Александра Лукашенко, которым запрещен въезд на территорию сообщества и финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию. Санкции также предусматривают оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для "внутренних репрессий".
Первый пакет санкций ЕС в отношении Белоруссии был введен еще в 1997 году в связи с "нарушениями прав человека и нарушениями на выборах". Впоследствии различные санкционные меры вводились и упразднялись, пока в 2004 году не был утвержден полноценный черный список белорусских чиновников, которым запретили въезд в ЕС.
Прецедент и последствия
В сентябре 2008 года на неформальной встрече глав МИД ЕС, которая была посвящена последствиям конфликта в Южной Осетии, было принято решение о приостановке санкций в отношении Белоруссии в связи со "значительным улучшением ситуации в области прав человека". Впрочем, по оценкам экспертов, истинной причиной этого было оказание давления на Минск с тем, чтобы не допустить признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Однако уже после президентских выборов 2010 года санкции были не только введены вновь, но и усилены, и их действие сохраняется до настоящего момента. Раз в полгода ЕС продлевает санкционный режим против Минска, регулярно исключая из списков по 15-20 человек, зачастую по причине того, что они оставляют госслужбу, выходят на пенсию или уходят из жизни.