Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: бюллетени на местных выборах на Украине могут запутать любого избирателя

14 октября 2015, 14:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, октября. /ТАСС

По мнению экспертов, новые бюллетени на местных выборах - это "дремучий лес" для избирателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Несмотря на то, что до местных выборов на Украине остались считанные дни, большинство избирателей не знает как им "справиться" с бюллетенем во время голосования 25 октября. Украинцы озадачены новым бюллетенем и вероятностью того, что в одних округах могут быть выбраны два и более кандидатов, а в некоторых - ни одного. По мнению экспертов, новые бюллетени на местных выборах - это "дремучий лес" для избирателей.

Как отметила координатор избирательных и парламентских программ ОО "Опора" Ольга Айвазовская, результаты дискуссий с избирателями засвидетельствовали, что люди не знают новшеств избирательной системы. "Как мы видим по результатам исследования, есть даже высказывания, содержащие определенную агрессию в результате непонимания того, как заполнять избирательные бюллетени. Некоторые избиратели говорят, что если бы в день выборов они увидели этот бюллетень впервые, возможно, они бы просто зачеркнули его и бросили в таком виде", - сказала Айвазовская.

В свою очередь, руководитель проектов ОО "Опора" Ирина Швец отметила: "Это исследование также показало, что граждане не осведомлены, чем принципиально отличается новая избирательная система от старой". По ее словам, многие из респондентов не знают, что избирательная система, при использовании которой голосование проводится по партийным спискам, называется "пропорциональной". Часть респондентов слышала, что мажоритарных кандидатов на этих выборах не будет, но до конца не поняли, как изменилась система.

По словам Айвазовской, новый бюллетень, который был протестирован на фокус-группах (исследование в форме открытой групповой дискуссии представителей целевой аудитории - прим.ТАСС), вызывает трудности в понимании. "Многим участникам трудно объяснить, что именно означают фамилии в скобках", - рассказала она.

Бюллетени должны быть одинаковыми по размеру и разноцветными

Согласно закону, на местных выборах 25 октября на Украине впервые будет использована пропорциональная избирательная система с открытыми списками.

При этом в избирательном бюллетене для голосования по этой системе (в областные, районные, городские и районные в городах советы) указывается полное название соответствующей партийной организации, фамилия кандидата, закрепленного за тем территориальным округом, в котором голосует избиратель, и мелкими литерами - фамилия первого номера в списке. Если в округе не закреплен кандидат или снят с выборов, то в бюллетене остается только название партии и первого номера в списке.

Центральная избирательная комиссия определила, что бюллетени должны быть одинаковыми по размеру, напечатанными на государственном языке на одинаковой бумаге на одном листке с текстовой частью лишь с одной стороны. В частности, на выборах депутатов областного и Киевского городского совета в многомандатном округе бюллетени будут напечатаны на бумаге голубого цвета. Для выборов депутатов районных советов в многомандатном округе бюллетени будут светло-зеленого цвета; депутатов городских советов в многомандатном округе - светло-желтого; депутатов сельских, поселковых и городских глав в едином одномандатном округе - светло-розового. Кремового цвета бюллетени будут на выборах депутатов сельских и поселковых советов в одномандатном округе, светло-фиолетового - на выборах депутатов горсоветов городов, входящих в состав другого города, в многомандатном округе, светло-серого на выборах сельских, поселковых и городских глав в населенных пунктах, которые входят в состав другого города, в едином одномандатному округе и белого цвета - на выборах глав села или поселка в едином одномандатному округе.

Выборы обещают стать очень "грязными"

Согласно закону, выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответствующих административных единиц.

Депутаты областных, городских и районных советов избираются по пропорциональной системе с открытыми списками. Проходной барьер для партий увеличен до 5%, в то время, когда на выборах в 2010 году действовал 3-процентный барьер.

В местных выборах могут принимать участие политические партии, зарегистрированные по состоянию на день опубликования закона. Законом не предусмотрено участие в выборах избирательных блоков партий. 220-тысячная армия депутатов всех уровней будет сокращена примерно на треть.

Однако, как считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, "эти выборы с самого начала - сплошной обман". По его словам, "обман состоит в том, что никаких открытых списков, о которых заявлялось изначально, сейчас не будет". "Эти выборы будут идти в основном по так называемой скрытой мажоритарке с преференциями. В итоге избиратель вообще не будет влиять на расстановку сил в местных советах. Если раньше человек хотя бы знал, за кого конкретно голосует, то сейчас даже такого выбора ему не оставляют", - отметил Голобуцкий.

Директор Центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также убежден, что разобраться в том, кому конкретно пойдет голос большинство избирателей так и не смогут. "У многих людей попросту не получится проголосовать так, как они хотели, а их бюллетени в итоге будут признаны испорченными", - полагает эксперт. "К примеру, человек будет искать своего кандидата, а вместо него будет значится название политической партии. Форма самого бюллетеня будет содержать, в первую очередь, название партии, затем список первой тройки кандидатов, которые идут от этой политсилы, и только потом самыми маленькими буквами напишут имя кандидата по данному округу", - разъяснил Бортник.

Эксперты Украинского центра общественных данных прогнозируют, что во время местных выборов резко вырастет время установления результатов, но повысится вероятность ошибок и возможна волна массового возмущения избирателей. Они не смогут понять, по какой "извращенной" логике те или другие кандидаты абсолютно законно становятся депутатами, а другие, которые, казалось бы, получили большую поддержку избирателей - нет. Эксперты не исключают, что неразбериху провластные политики обязательно используют в своих целях.

Прогнозы грязных технологий превзошли ожидания

Многие наблюдатели считают, что самые мрачные прогнозы по поводу подкупа, использование административного ресурса, грязных технологий и манипуляций не просто оправдались, но и превзошли ожидания. По их мнению, технологией номер 1 для партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) стала борьба с конкурентами. Вначале Порошенко уговорил партию "УДАР" мэра Киева Виталия Кличко объединиться с БПП.

Не пошел самостоятельно на выборы "Народный фронт" премьер- министра Арсения Яценюка. Несколько "фронтовиков" растворились в избирательных списках президентской партии. Команда Порошенко также "вывела" из борьбы националистическую партию "Свобода" и Радикальную партию Олега Ляшко, возбудив против ряда членов этих политических сил уголовные дела. Так что, вряд ли этим партиям стоит ждать высоких рейтингов 25 октября.

С одной стороны, были созданы сотни "региональных" партий-однодневок, вроде политсил "За честные дела", "Партия простых людей", "Новые лица", "Сила громад" и т.п., которые будут собирать голоса в "корзину" Порошенко. В итоге, на местные выборы идет 132 партии, из которых сотня неизвестна за пределами своей области и точно является клонами "Солидарности", чей официальный рейтинг не превышает 13 процентов. С другой стороны, в администрации президента была создана спарринг-оппозиция блоку Порошенко - партия "Наш край", которая собрала под своей крышей видных мэров и губернаторов.

Под "каток" админресурсса попали партия "Оппозиционный блок" и партия одиозного олигарха Игоря Коломойского "Возрождение". Так, кандидатам в депутаты от партии "Возрождение" отказали в регистрации на выборах в днепропетровский горсовет. Также городской избирком не захотел регистрировать на выборы кандидата в мэры от этой политической силы Анатолия Крупского.

В Харькове власть не дала возможности зарегистрироваться "Оппозиционному блоку". Эта политическая сила 6 раз подавала заявку в Минюст, однако юридическое ведомство постоянно находило все новые и новые юридические зацепки. В Черкассах с выборов сняли весь список "Партии свободных демократов", который возглавлял действующий мэр и лидер избирательной гонки Сергей Одарич. На местных выборах к голосованию также не допустили переселенцев из Крыма и восточных областей. А это почти 2 миллиона украинцев.

Избрать необходимо 10 778 местных советов

В ходе местных выборов в целом по Украине будут избираться 10 778 местных советов. "На выборах 25 октября этого года будут избираться 22 областных совета, Киевский городской совет, 144 совета городов областного значения, 213 городских советов городов районного значения, 462 районных совета, 83 районных в городах совета, 567 поселковых советов и 9 127 сельских советов. В общем, это будет 10 778 местных советов в целом по Украине", - заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. При этом он также отметил, что первые местные выборы представительных органов советов объединенных общин пройдут в 159 соответствующих местных советах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама