Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Обама готов отказаться от идеи полного вывода войск из Афганистана

14 октября 2015, 21:21 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина
В статье отмечается, что сторонники сохранения военного присутствия в Афганистане, считают, что США необходимо обеспечить присутствие двух или трех баз с беспилотниками и бойцами спецотрядов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Президент США Барак Обама рассматривает возможность сохранения присутствия американских войск в Афганистане после 2016 года. Об этом сообщила в среду газета The New York Times.

"Несмотря на растущее давление на Вашингтон по поводу необходимости сократить контингент и полностью вывести американские войска из Афганистана, Обама все больше склоняется к тому, чтобы сохранить там достаточное военное присутствие в целях борьбы с "Аль-Каидой" и боевиками (террористической группировкой) "Исламское государство", свидетельствуют источники", - пишет издание.

"Для президента, - напоминает газета, - сохранение там после 2016 года вооруженных сил в гораздо большем масштабе, чем необходимо для защиты посольства США в Кабуле, будет означать отказ от своей прежней задачи - практически полного возвращения на родину американских войск до того, как он оставит свой президентский пост". "Более того, хотя Обама уже объявил, что операция США в Афганистане завершена, последние события, связанные с многочисленными успехами талибов, убедили Пентагон, а также многих представителей Конгресса и чиновников Белого дома, отвечающих за обеспечение национальной безопасности, что сохранение в Афганистане американских войск - необходимая мера", - пишет издание.

В статье также отмечается, что сторонники сохранения американского военного присутствия в Афганистане, считают, что США и их союзникам по НАТО необходимо обеспечить там присутствие "по крайней мере двух или трех баз с беспилотниками и бойцами специальных отрядов".

В настоящее время наибольшую поддержку в Вашингтоне имеет вариант, озвученный летом генералом Мартином Демпси, который занимал тогда пост Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США. По его мнению, США должны после 2016 года оставить в Афганистане 3-5 тысяч военных.

На прошлой неделе командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл подтвердил, что руководству США предоставлены рекомендации о замедлении вывода американского воинского контингента из Афганистана. Военачальник признал, что фигурирующая в рекомендациях цифра численности войск США значительно больше, чем необходимо для защиты посольства.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано чуть менее 10 тыс. американских военнослужащих, которые, согласно решению Обамы, останутся там до конца текущего года. В марте Обама приостановил вывод войск из Афганистана, хотя ранее обещал, что к концу этого года половина из них вернется на родину, а еще через год американские военные останутся только на территории посольства в Кабуле. Считается, что президент отказался от этих намерений под давлением Пентагона и КНШ, а также афганского руководства, которые опасаются, что афганская армия не сможет самостоятельно защитить страну от талибов и "Аль-Каиды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама