Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Молдавии, обвиненный в коррупции, задержан на 72 часа

15 октября 2015, 18:30 дата обновления: 15 октября 2015, 19:00 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Владимира Филата поместили в следственный изолятор Национального центра по борьбе с коррупцией
Материал из 1 страницы
Владимир Филат

Владимир Филат

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

КИШИНЕВ, 15 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Лидер Либерал-демократической партии Молдавии, экс-премьер Владимир Филат задержан на 72 часа, сообщила журналистам пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией Анжела Старински.

"Филат задержан на 72 часа. Его поместили в следственный изолятор Национального центра по борьбе с коррупцией", - сказала Старински.

Парламент лишил Филата депутатской неприкосновенности на фоне протестов оппозиции

Депутаты молдавского парламента в четверг проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с Филата, которого Генпрокуратура считает причастным к хищению средств из финансово-банковской системы на сумму около $1 млрд.

По молдавским законам против Филата выдвинуты обвинения "в пассивной коррупции в особо крупных размерах, а также в извлечении выгоды из влияния с получением преимуществ в особо крупных размерах". Если его вина будет доказана, то он может получить до 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение от 10 до 15 лет.

Решение лишить Филата депутатской неприкосновенности поддержали 79 из 101 депутата по требованию прокуратуры, которая представила результаты расследования. "На представили убедительные доказательства причастности Филата к краже денег из банковской системы. По крайней мере, он способствовал незаконному выводу как минимум $250 млн. Генпрокурор убедил депутатов в необходимости применения этой меры", - рассказал корр. ТАСС лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон, у которого крупнейшая фракция в парламенте, контролирующая четверть парламента.

Оппозиция требует отставки коррумпированной власти и досрочных выборов

Первое заседание осенне-зимней сессии парламента Молдавии прошло 15 октября на фоне протестов левоцентристской оппозиции. Социалисты и "Наша Партия" во главе с мэром второго по величине города Бельцы Ренато Усатым требует отставки руководства страны, проведения досрочных парламентских выборов, а также выступает за всенародные выборы президента. Они считают Молдавию "страной, захваченной олигархами", и требуют отставки руководства страны, проведения досрочных выборов и привлечения к ответственности чиновников, ответственных за кражу $1 млрд из банковской системы. Чтобы противостоять тысячам протестующих, к парламенту были стянуты отряды спецназа с щитами и резиновыми дубинками.

"Мы будем добиваться досрочных парламентских выборов и полного переформатирования власти", - пояснил Додон. Протестующие перекрыли подъезды к зданию, чтобы, как заявляют их лидеры, "задержать Филата". Периодически к ним выходили депутаты, которые информировали о происходящем в парламенте. Усатый, который координирует действия протестующих, заявил, обращаясь к оцепившим парламент полицейским, что подарит лимузин Mercedes тому из них, кто наденет на Филата наручники. "Я очень хочу, чтобы это был сержант, а не полковник. А то опять получится, что на "Мерседесе" поедет полковник", - сказал Усатый.

Филат вину отрицает

Сам Филат в своем выступлении в парламенте заявил, что не нуждается в депутатском иммунитете. "Начнется следствие. Я надеюсь на справедливое расследование, в котором докажу свою невиновность", - отметил он.

Бывший премьер сообщил, что в правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", которую сформировали ЛДПМ, Демократическая (ДПМ) и Либеральная партии (ЛП), "произошел раскол".

"Считаю, что досрочные парламентские выборы в этой ситуации неизбежны. Новые выборы должны быть свободными, без давления, без подкупа", - сказал Филат. При этом он признал, что результаты прошедших в ноябре 2014 года выборов в парламент Молдавии, которые выиграли с небольшим перевесом входящие в правящую коалицию проевропейские партии, были "частично подтасованы". Экс-премьер предупредил, что в случае досрочных выборов существует большая вероятность победы левых партий, которые выступают против интеграции Молдавии в Европейский союз.

Филат заявил, что за обвинениями в коррупции в его адрес, которые озвучил сегодня в парламенте генпрокурор, стоит один из лидеров демократов Влад Плахотнюк. "За выдвинутыми в мой адрес обвинениями стоит Плахотнюк", - сказал экс-премьер. Он сообщил, что на время следствия ЛДПМ возглавит действующий премьер республики Валерий Стрелец. "Партию возглавит Стрелец, который имеет все необходимые для этого качества. Оставайтесь едиными и будьте борцами, - сказал Филат однопартийцам.

Банковский скандал как катализатор политического кризиса

Скандал вокруг масштабных хищений из молдавских банков Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank разгорелся с новой силой после прошедшей 3 мая в Кишиневе многотысячной демонстрации. Ее участники потребовали отставки лидеров правящей проевропейской коалиции и обвинили политиков в причастности к воровству $1 млрд. После этого 4 мая председатель парламента Канду опубликовал в своем личном блоге в интернете заказанный ранее правительством конфиденциальный отчет международного детективного бюро Kroll.

В нем детективы сообщили, что в ноябре минувшего года из банков были выведены в офшоры около $1 млрд. В нем упоминаются также экс-президент Молдавии Петр Лучинский, президент молдавской Федерации тенниса Марина Таубер и другие известные в республике люди, на имена которых выдавались сомнительные кредиты. На эти средства затем приобретались акции банков.

Осенью в молдавской столице возобновились массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек. В ходе протестов центр столицы превратился в платочный городок, который разделили между собой оппозиционные Партия социалистов и "Наша партия", с одной стороны, и Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда"), с другой. У них одинаковые требования, однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Левые партии выступают за укрепление молдавской государственности и сближение с Россией и евразийский геополитический вектор. Оппозиционеры отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама