Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирию и проблему беженцев обсудит Меркель в Турции

18 октября 2015, 0:36 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
В центре внимания будут две темы - ситуация в Сирии и миграционный кризис в Европе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Axel Schmidt

БЕРЛИН, 18 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье отправляется с визитом в Турцию. Она посетит Стамбул, где встретится с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

В центре внимания будут две темы - ситуация в Сирии и миграционный кризис в Европе. При этом сказать, какой вопрос для федерального правительства приоритетнее, не представляется возможным. ФРГ одинаково сильно обеспокоена как обстановкой в арабской республике, так и потоком мигрантов в ЕС.

Российские авиаудары по позициям боевиков в Сирии официальный Берлин считает односторонними действиями, о чем неоднократно говорили представители правительства на официальных брифингах. Турция - партнер Германии по НАТО, страна, граничащая с Сирией. Не удивительно, что на фоне нынешней ситуации на Ближнем Востоке ФРГ связывает с политикой Эрдогана и Давутоглу особые ожидания. Нельзя забывать, что в Турции в целях защиты от боевиков "Исламского государства" размещены комплексы "Пэтриот", которые обслуживают в том числе немецкие военнослужащие.

Что касается миграционного кризиса, то тут все понятнее - Турция является страной, через территорию которой в Европейский союз направляются огромные потоки беженцев. Как известно, едут мигранты в те государства, где наиболее выгодные социальные условия. ФРГ является именно таким государством.

Еще летом местную общественность в буквальном смысле шокировал обновленный прогноз, что в Германию по итогам года приедут 800 тыс. иностранцев, прежде всего сирийцев и афганцев. Уже сейчас этот прогноз скорректирован до 1,5 млн человек. Рейтинги Меркель падают, а региональные правительства не находят лишних денег, чтобы расселять иностранцев.

На этом фоне Меркель называла Турцию "ключевым государством" для сокращения потока беженцев. Евросоюз хочет, чтобы эта страна регистрировала беженцев у себя, грубо говоря, закрывая им путь в ЕС. Это развяжет руки правительствам западноевропейских стран. Разумеется, Турции для этого нужны деньги от Брюсселя. В последние дни ходят разные слухи на этот счет, но официальной информации нет. На полях последнего саммита ЕС в Брюсселе, якобы, звучала сумма в 3 млрд евро. Однако подтверждения, что эти средства непременно будут выделены, не поступало. Наблюдатели ожидают, что Меркель в Стамбуле предметно обсудит с партнерами вопрос финансирования.

Не останутся без внимания и вопросы, связанные с правами человека в Турции. Изначально официальный представитель правительства Штеффен Зайберт не говорил, что данная тема будет значиться в повестке дня. Это вызвало критику со стороны германской общественности, которая уделяет большое внимание вопросам подобного характера. И лишь в четверг, выступая с правительственным заявлением в бундестаге, Меркель лично заверила, что обсудит с Эрдоганом и Давутоглу в том числе права человека.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама