Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синдзо Абэ стал первым премьером Японии, поднявшимся на борт атомного авианосца США

18 октября 2015, 11:28 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
По мнению местных наблюдателей, первый визит японского премьера на авианосец ВМС США должен стать демонстрацией усиления японско-американского военного альянса
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо

Премьер-министр Японии Синдзо

© AP Photo/Koji Sasahara, архив

ТОКИО, 18 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня поднялся на борт атомного авианосца "Рональд Рейган", входящего в состав ВМС США, который в начале текущего месяца прибыл на постоянное базирование на базу ВМС Йокосука к югу от Токио. Он стал первым главой японского правительства, поднявшимся на борт американского авианосца.

Как сообщали ранее местные СМИ, в ходе осмотра авианосца Абэ должен также провести встречи с представителями американского военно-морского командования. По мнению местных наблюдателей, первый визит японского премьера на авианосец ВМС США должен стать демонстрацией усиления японско-американского военного альянса, но может вызвать критику оппозиционных партий, которые неодобрительно относятся к размещению атомного авианосца в японских водах. Сообщается, что Абэ также сопровождали вице- премьер Таро Асо и министр обороны Гэн Накатани.

Один из новейших атомных авианосцев ВМС США "Рональд Рейган" прибыл на авиабазу Йокосука 1 октября. Он заменил там атомный авианосец "Джордж Вашингтон", который вернулся на свою основную базу Сан-Диего на западном побережье США.

"Правительство Японии считает, что постоянное мощное присутствие (в Японии) ВМС США вносит большой вклад в поддержание безопасности в Японии и сохранение мира и стабильности в регионе, - подчеркивается в распространенном тогда заявлении МИД Японии. - В дополнение к этому, правительство Японии отмечает, что "Рональд Рейган" принимал участие в спасательных операциях, проводимых американскими ВС после Великого дальневосточного землетрясения (так в Японии называют природную катастрофу 11 марта 2011 года - прим. ТАСС), и приветствует прибытие в страну этого авианосца".

На данный момент на боевом дежурстве в составе ВМС США находятся 11 авианосных ударных группировок, из которых 10 имеют портами постоянной приписки базы ВМС на территории Соединенных Штатов, а одна группировка имеет портом постоянной приписки базу ВМС США Йокосука в Японии.

"Рональд Рейган" - один из самых крупных в мире боевых кораблей водоизмещением 97 тыс. тонн. Его длина - почти 333 метра. Два атомных реактора позволяют авианосцу развивать скорость до 30 узлов (56 км/ч). Он может нести до 90 самолетов и вертолетов, на борту - свыше 5,6 тыс. человек экипажа и военнослужащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама