Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Солдаты США на бронетранспортере выбили ворота обстрелянного ими ранее госпиталя в Кундузе

20 октября 2015, 0:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

По словам представителя министерства обороны США, американцы намеревались оценить ущерб, нанесенный больнице в результате обстрела с воздуха самолетом ВВС США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американские военнослужащие на афганском бронетранспортере выбили в минувший четверг ворота обстрелянной ими ранее больницы международной гуманитарной организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз. Это признал  19 октября в беседе с журналистами официальный представитель министерства обороны США капитан ВМС Джефф Дэвис.

По его словам, группа американских солдат "силой открыла ворота", "въехала в них". "Они сделали это. Они не должны были делать этого. Им следовало заранее скоординировать действия", - заявил представитель Пентагона. Как он пояснил, находившиеся на месте событий военнослужащие США полагали, что в подвергшейся обстрелу больнице в тот момент не было персонала, и действовали напролом "в интересах безопасности", опасаясь попасть под обстрел боевиков-талибов, которые до недавних пор орудовали в этом районе.

Согласно изложенным Дэвисом данным, американцы намеревались оценить ущерб, нанесенный больнице в результате обстрела с воздуха самолетом ВВС США AC-130 (буквы латинские) 3 октября. Американская сторона починит поврежденные ворота больницы, заверил Дэвис.

В результате авиаудара по больнице погибли 12 сотрудников организации "Врачи без границ" и 10 пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, включая 19 сотрудников, получили ранения. Медучреждение было обстреляно, несмотря на то, что американские вооруженные силы были неоднократно проинформированы о точном местоположении объекта. Им были несколько раз переданы координаты больницы, показываемые американской спутниковой навигационной системой GPS.

По словам генерального директора организации Кристофера Стокса, она сейчас "исходит из ясной презумпции того, что было совершено военное преступление". В связи с этим "Врачи без границ" "требуют, чтобы полное и транспарентное расследование событий провела независимая международная организация", подчеркнул Стокс. По его словам, "было бы совершенно недостаточно опираться только на внутреннее расследование, проводимое стороной конфликта". Он имел в виду разбирательство, начатое военным ведомством США.

Президент США Барак Обама принес извинения за произошедшую трагедию, но сделал этого далеко не сразу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама