Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политики и СМИ о переговорах Путина и Асада в Москве

21 октября 2015, 12:34 дата обновления: 21 октября 2015, 18:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Президенты РФ и Сирии во вторник провели переговоры в российской столице. Это был первый зарубежный визит Асада с начала гражданской войны в стране в 2011 году
Материал из 1 страницы
Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле

Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и сирийский лидер Башар Асад во вторник вечером провели продолжительные переговоры в Москве.

"Переговоры были достаточно продолжительные, тематика переговоров вполне понятна", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Это первый зарубежный визит Асада с начала гражданской войны в стране в 2011 году.

Комментарии политиков и экспертов - в материале ТАСС.

"Военного пути решения там точно нет"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала присоединиться к диалогу России и Сирии другие заинтересованные государства.

"Сам факт встречи глав государств России и Сирии говорит о многом, что в повестке дня самый широкий круг вопросов нашего взаимодействия", - заявила она журналистам.

"Безусловно, этот диалог не закрыт, мы будем рады, если к нему присоединятся другие заинтересованные государства, наши западные партнеры, страны региона с тем, чтобы как можно быстрее найти решение мирного политического урегулирования сирийского кризиса", - добавила глава Совфеда.

Она также выразила уверенность, что "военного пути решения там точно нет".

"Есть вопросы, требующие личного разговора"

Визит президента Сирии Башара Асада в Москву для переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным усиливает позиции РФ в международных переговорах по разрешению сирийского кризиса. Об этом в среду ТАСС заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

"Визит Асада говорит о том, что он готов обсуждать не только военные вопросы, но и политические аспекты именно с Россией. Это существенно усиливает позиции Москвы в международном формате по переговорам о сирийском урегулировании", - подчеркнул он. Калашников напомнил, что Россия уже не первый раз протягивает руку помощи Дамаску для поиска политических путей разрешения кризиса. "Так было и с нашей инициативой по химразоружению Сирии. И время подтвердило правильность того решения", - сказал депутат.

Калашников также полагает, что Башар Асад прилетел с Москву, в том числе, и потому, что "есть вопросы, требующие личного разговора". "Допускаю, что речь шла о политических рычагах урегулирования, а также, возможно, и о серьезной широкомасштабной операции против террористов - мы с воздуха, они на земле", - добавил первый замглавы думского комитета.

"Символический очень акт"

Переговоры между президентами России и Сирии свидетельствуют о намерении РФ продолжить курс на сотрудничество с сирийскими государственными структурами в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России - прим ТАСС). Такое мнение высказал журналистам вице-спикер Госдумы от "Справедливой России", член комитета по международным делам Николай Левичев.

"Думаю, что, во-первых, символический очень акт, который дает понять, что Россия будет официально продолжать сотрудничество с государственными структурами Сирии в борьбе с тем мировым злом, которое именуется "Исламским государством"", - сказал Левичев, комментируя прошедшие переговоры двух лидеров.

В то же время он полагает, что на переговорах "не могли не рассматриваться варианты выхода в политическое будущее Сирии с учетом всех интересантов мирного, стабильного будущего этого государства".

"Редкий визит Асада весьма показателен"

Визит президента Сирии в Москву отражает степень поддержки его администрации в России. С таким комментарием выступило агентство Синьхуа.

"Редкий визит Асада весьма показателен, поскольку он показывает, до какой степени Россия поддерживает администрацию Асада", - говорится в статье. На исключительность поездки сирийского президента в Москву указывает также агентство Чжунго синьвэнь, которое отмечает, что Асад посетил зарубежное государство с визитом впервые после начала кризиса в Сирии в 2011 году.

Синьхуа приводит те заявления президента России Владимира Путина, сделанные им в ходе встречи с Асадом, в которых он выражает готовность всячески содействовать решению сирийского вопроса. "Мы готовы внести как можно больший вклад не только в ходе военной операции против терроризма, но и в политическом процессе", - цитирует агентство российского лидера. "Путин заявил, что Россия готова сотрудничать с другими мировыми силами и государствами региона, заинтересованными в мирном разрешении конфликта, чтобы оказать поддержку политическому урегулированию в Сирии, - пишет автор статьи. - Он сказал, что Москва уверена в том, что, учитывая позитивную динамику военной операции, долгосрочное решение сирийского кризиса может быть достигнуто политическим путем с участием всех политических сил, этнических и религиозных групп".

"Своей позицией и своими шагами Россия упрочит власть Асада в Сирии"

Средства массовой информации Армении широко комментируют визит Башара Асада в РФ.

"Визит Асада в Москву свидетельствует о доверии к России и о надежде на урегулирование сирийского кризиса, - говорится, в частности, в комментарии информационного агентства АРМЕНПРЕСС. - Начиная с 30 сентября, когда российские Воздушно-космические силы стали бомбить позиции террористов, у сирийского народа, в том числе у сирийских армян, пробудились надежды на урегулирование конфликта, утверждение стабильности и мира в стране".

"Даже беженцы, которые из-за военных действий покинули свои дома, надеются, что при поддержке российских воздушных сил террористы будут уничтожены либо уйдут с занятых территорий, и они вернутся в свои дома", - отмечается в комментарии.

"Своей позицией и своими шагами Россия упрочит власть Асада в Сирии, - считает агентство. - Российские действия вселяют надежду на то, что преодоление Сирией длительных страданий и мучительной войны - не только мечта". "Сегодня изнуренная этой длительной войной, полуразрушенная и израненная Сирия, воодушевленная своими союзниками, готова бороться ради сохранения государственности и восстановления былой безопасности и стабильности, - говорится в комментарии. - Своими бомбовыми ударами Россия, за короткое время добившись существенных успехов, показала США, как нужно бороться с террористами".

Визит Асада в Москву демонстрирует возвращение важной роли России на Ближнем Востоке

По мнениюThe New York Times,  визит президента Сирии Башара Асада в Москву демонстрирует возвращение важной роли России на Ближнем Востоке и окажет новое давление на Вашингтон, побуждая его действовать в этом регионе. 

"Первая с 2011 года (когда началась гражданская война в Сирии) зарубежная поездка Асада демонстрирует, насколько изменились политические и военные горизонты этого долгого конфликта после вмешательства в него Москвы, - подчеркивает издание. - Встреча (президентов двух стран) предоставила возможность не только обсудить очевидные проблемы, представляющие взаимный интерес сторон нынешнего военного союза России и Сирии, но и продемонстрировать возрождение России в качестве важнейшего игрока на Ближнем Востоке". Как утверждается в статье, участие Москвы в сирийском конфликте позволило ей "вырваться из изоляции, навязанной (другими странами) в связи с кризисом на Украине".

"Отсутствие реакции Вашингтона на российские предложения по ситуации в Сирии разочаровало Кремль, - пишет газета. - И встреча (Владимира Путина) с Башаром Асадом должна оказать новое давление на правительство Обамы, чтобы заставить его действовать".
Кроме того, поддержка Асада со стороны России придала сирийскому президенту "дополнительный вес и перспективы дальнейшей политической жизни", - считает издание. Оно приводит слова западного дипломата, специализирующегося на ближневосточной тематике: "Он /Асад/ вернется в Дамаск с гораздо большей уверенностью в своих силах, которую ему придает как военная помощь со стороны России, так и публично высказанная ему политическая поддержка".

Встречу на высшем уровне издание расценивает как "определенное одобрение" Москвой нынешней власти Асада. При этом и сирийский президент также заявил о том, что "Россия играет важнейшую роль во всех будущих переходных политических процессах в Сирии", - подчеркивается в статье. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама