Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине обнаружены тысячи неучтенных и недействительных избирательных бюллетеней

21 октября 2015, 13:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, октября. /ТАСС
В некоторых регионах местные выборы могут не состояться из-за многочисленных нарушений при проведении избирательных кампаний
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС/Архив

КИЕВ, 21 октября. /ТАСС/. Тысячи неучтенных избирательных бюллетеней, подготовленных для проведения местных выборов 25 октября, а также пластины, с которых их печатали, обнаружены в издательстве "Терно-граф" в Тернополе. Об этом сообщил депутат Верховной рады от партии "Самопомощь" Тарас Пастух.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Мы приехали в типографию и зафиксировали тысячи чистых бюллетеней. В нашем присутствии начали уничтожать пластины, с которых печатали бюллетени. То есть от 16 октября (когда были переданы бюллетени в территориальный избирком - прим.ТАСС) и до сих пор все пластины оставались без контроля территориальной комиссии, любого субъекта избирательного процесса, и мы можем предположить, что таких бюллетеней было напечатано в два или три раза больше, чем необходимо", - отметил Пастух.

По его словам, в издательство вызвали следственную группу, работников типографии допросили. Также на допрос были вызваны члены территориальной избирательной комиссии.

Все бюллетени для Закарпатской области признаны недействительными

Все 900 тыс. напечатанных для проведения местных выборов в Закарпатской области бюллетеней являются недействительными. Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Николай Сличко, это связано с ошибкой в названии партии "Объединение "Самопомощь", которую в бюллетенях назвали просто "Самопомощь". Как оказалось, это название совсем другой политической силы.

"Между тем текст бюллетеней утверждался целой комиссией, в частности, там присутствовали представители "Объединения "Самопомощь", пресса, уполномоченные представители разных политических сил. Три недели назад все участковые комиссии были ознакомлены с этим текстом", - заявил Сличко, добавив, что два члена комиссии от "Объединения "Самопомощь" тогда проголосовали за это решение, но не сделали никаких замечаний.

"Мы примем решение о перераспределении средств и перепечатке бюллетеней. Мы успеваем это сделать до выборов, чтобы голосование на Закарпатье состоялось", - заверил Сличко.

Для перепечатки этих бюллетеней необходимо затратить примерно 1 млн гривен ($45 тыс.).

Ранее глава ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что для печати бюллетеней необходимо 105 млн гривен ($4,7 млн). "Центральная избирательная комиссия на основании средних норм осуществила распределение субвенций в разрезе областей. При утверждении средних норм расходов на подготовку и проведение выборов на изготовление бюллетеней в зависимости от количества избирателей предусмотрено 105 млн гривен", - сказал Охендовский.

ЦИК назвала Черкассы самым проблемным городом

В ЦИК считают, что наиболее острые проблемы с организацией местных выборов в Черкассах. "Думаю, что сейчас самая большая проблема - это Черкассы, потому что практически все решения Центральной избирательной комиссии, касающиеся выборов, и которые обязывали эту комиссию совершить определенные действия, практически были проигнорированы", - сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, добавив, что "Черкассы - проблема номер один".

Магера рассказал, что черкасская городская избирательная комиссия сначала зарегистрировала кандидатов в депутаты горсовета и Сергея Одарича на должность черкасского городского главы от партии "Свободные демократы", однако затем отменила эти решения и утвердила текст избирательных бюллетеней без указания этого политического объединения.

ЦИК отменил решения черкасского горизбиркома, обязал восстановить регистрацию кандидатов от "Свободных демократов" и внести соответствующие изменения в тексты бюллетеней. Однако горизбирком отказался выполнять решение ЦИК даже после изменения своего состава. "ЦИК неоднократно обращался по этому поводу в правоохранительные органы и генеральную прокуратуру", - сообщил Магера.

По словам представителя комитета избирателей в Черкассах Максима Михалика, выборы в городе все еще под угрозой, поскольку при перепечатке новых бюллетеней будет задержка.

Есть и другие "горячие точки"

На грани срыва местные выборы в Мариуполе. Городской избирком решил печатать 700 тыс. бюллетеней в типографии газеты "Приазовский рабочий", которая находится в собственности холдинга "Метинвест" Рината Ахметова. Это не понравилось трем членам избиркома от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП). Они уверяют, что решение о месте печати было принято с нарушениями, а потому во избежание фальсификаций выборы в городе нужно и вовсе отменить.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера считает, что отмена выборов в Мариуполе - "оптимальный вариант". Однако Охендовский придерживается иного мнения. "Доказательств, что печатают бюллетени с нарушениями, нет", - заявил он.

Политолог Кость Бондаренко считает, что власть боится проиграть выборы в Мариуполе. "Это попытки инспирировать провокацию, чтобы не допустить победы оппозиции", - не исключает эксперт.

Тираж бюллетеней  в Мариуполе допечатывают под усиленной охраной.

Похожая проблема возникла в Дергачевском районе под Харьковом, где местный избирком отказался регистрировать одного из кандидатов. По данным местных СМИ, комиссия намерена печатать бюллетени без фамилий. В самом Харькове отказали в регистрации депутату Верховной рады Михаилу Добкину, который идет под первым номером списка "Оппозиционного блока" в областной совет.

В ЦИК уверены, что все комиссии будут обеспечены бюллетенями

Охендовский уверен, что до дня выборов будут напечатаны все избирательные бюллетени, в том числе в проблемных избирательных округах. Как сообщает пресс-служба ЦИК, речь об этом шла на встрече Охендовского с главой миссии ENEMO по наблюдению за местными выборами на Украине Златко Вуйовичем. Глава ЦИК подчеркнул, что вопросы печати избирательных бюллетеней по заказу отдельных территориальных комиссий находятся в сфере особого внимания Центризбиркома.

"Как известно, некоторые территориальные избирательные комиссии безосновательно отказывали отдельным кандидатам в регистрации, даже несмотря на решения судов и центральной избирательной комиссии. Но сегодня процесс печати избирательных бюллетеней там, где они не были напечатаны в установленные законом сроки, находится под постоянным контролем ЦИК", - отметил глава Центризбиркома.

"Результаты такого контроля дают все основания надеяться, что в день голосования бюллетенями будут обеспечены все участки, в том числе по выборам депутатов Харьковского облсовета, депутатов черкасского горсовета и черкасского городского главы, депутатов мариупольского горсовета и мариупольского городского главы Донецкой области", - добавил он.

В состав миссии ENEMO входит 383 международных официальных наблюдателя. Всего ЦИК зарегистрировала 1554 международных наблюдателя от 14 государств и 14 международных организаций.

В Киеве возбуждено более 40 уголовных дел

Киевские правоохранители получили уже более 800 жалоб от жителей столицы на различные нарушения. По данным МВД Украины, возбуждено более 40 уголовных производств, 10 из них - за подкуп избирателей. Один из кандидатов в Шевченковском районе организовывал экскурсии по городу, а кандидат из Днепровского района - поездки в Почаевскую лавру в Тернопольской области.

В поле зрения сотрудников правоохранительных органов попал и случай, когда вместе с агитационной продукцией людям раздавали очки. Есть также случаи прямого разбоя и воровства. На днях в Киеве двое злоумышленников избили агитаторов и сожгли их палатку. Преступники задержаны, им грозит до 5 лет тюремного заключения.

Тем не менее, эксперты считают, что по сравнению с другими областями в Киеве нарушений во время предвыборной кампании намного меньше. "Выборы в столице всегда отличались от выборов в регионах. Здесь уровень информированности избирателей выше, поэтому в Киеве мы наблюдаем меньше манипуляций. Если сравнить с парламентскими выборами 2014 года, масштаб злоупотреблений остается примерно на том же уровне", - отметил генеральный директор ВОО "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама