Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США: ИГ сменило "Аль-Каиду" в качестве главного источника угрозы террора

21 октября 2015, 18:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Директор Национального контртеррористического центра (НКТЦ США) Николас Расмуссен указал, что ИГ распространило свое присутствие и влияние на целый ряд стран и регионов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo, архив

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. По мнению властей США, террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) сменила "Аль-Каиду" в качестве главного источника угрозы для национальной безопасности США, включая безопасность их национальной территории. Директор Национального контртеррористического центра (НКТЦ США) Николас Расмуссен подтвердил это на слушаниях в профильном комитете палаты представителей Конгресса США. Он указал, что ИГ, которое в США продолжают именовать ИГИЛ, распространило свое присутствие и влияние на целый ряд стран и регионов, в числе которых был назван и Кавказ.

Вместе с тем Расмуссен призвал не забывать и об угрозах со стороны "Аль-Каиды", а также "доморощенных экстремистов, готовых прибегать к насилию".

С оценкой опасности со стороны ИГИЛ согласились также участвовавшие в слушаниях министр национальной безопасности США Джей Джонсон и директор ФБР США Джеймс Коми.

Вместе с тем последний сообщил, что ФБР наблюдает в последние месяцы некоторое "выравнивание" числа боевиков, отправляющихся в Сирию, чтобы влиться в ряды ИГИЛ. Он называл цифры от 6 до 9 человек в месяц. Причины замедления потока таких экстремистов Коми назвать затруднился. Среди прочих факторов были упомянуты усилия Турции по блокированию такого потока.

Среди достижений спецслужб США Расмуссен выделил тот факт, что "шансы на крупномасштабный демонстративный теракт в США за последние годы существенно уменьшились".

Министр Джонсон завершил свое вступительное слово на слушаниях предупреждением о том, что его ведомство "не в состоянии должным образом обеспечивать безопасность национальной территории США в условиях секвестра федерального бюджета". Он призвал законодателей отменить секвестр.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Отношения "Аль-Каиды" и группировки "Исламское государство"

10 апреля 2013 года бойцы Исламского государства Ирака и Леванта (прежнее название "Исламского государства") присягнули на верность аз-Завахири. Однако из-за вражды и регулярных столкновений между иракской и сирийской группировками, аз-Завахири в ноябре 2013 года принял решение о роспуске ИГ, с тем чтобы "Исламское государство Ирак" (иракское крыло) в Ираке и "Джебхат ан-Нусра" (сирийское крыло) в Сирии действовали независимо друг от друга. 

Однако "Исламское государство Ирака и Леванта" не вернулось к прежнему названию и продолжило действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от "Джебхат ан-Нусра". В январе 2014 года против боевиков ИГ выступили сирийские группировки "Армия моджахедов", "Повстанческий фронт Сирии", "Исламский фронт" и "Джебхат ан-Нусра".

Столкновения между ИГ и другими группировками унесли с начала 2014 года свыше 3 тыс. жизней.

В феврале 2014 года аз-Завахири официально заявил, что не признает принадлежность ИГ к "Аль-Каиде".

Айман аз-Завахири

60-летний египтянин аз-Завахири, за голову которого Вашингтон обещает $25 млн, был "правой рукой" основателя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Последнего американские спецназовцы ликвидировали в Пакистане 2 мая 2011 года. О назначении аз-Завахири главарем группировки стало известно 16 июня того же года.

Аз-Завахири родился в Каире 19 июня 1951 года. Хирург. Участвовал в 1981 году в покушении на президента Египта Анвара Садата. В 1999 году был приговорен египетским судом к смертной казни заочно. В 1998 году присоединился к бен Ладену. Обвиняется во взрыве американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998 года. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама