Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: нарушения прав мигрантов в Чехии носят систематический характер

22 октября 2015, 14:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что нарушения прав мигрантов являются систематическими, а не изолированными или случайными
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marko Drobnjakovic/Архив

ЖЕНЕВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Нарушения прав мигрантов в Чехии систематические, а не случайные. Об этом заявил в четверг верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, обратив внимание на то, что в республике мигрантов задерживают на срок до 40 дней, а в некоторых случаях - до 90.

"Согласно заслуживающим доверие сообщениям из различных источников, нарушения прав мигрантов являются систематическими, а не изолированными или случайными: видимо, они являются составной частью политики чешского правительства, направленной на то, чтобы помешать мигрантам и беженцам проникнуть на территорию страны и там остаться", - сказал он. Вместе с тем аль-Хусейн отметил, что за последние два месяца ряд европейских стран "применяли ограничительную политику в отношении мигрантов и беженцев, которые направляются в другие государства, расположенные ближе к северу". Однако "только Чешская Республика задерживает этих мигрантов и беженцев на 40 дней, а порой, согласно сообщениями, и на 90 дней", добавил он.

Верховный комиссар напомнил в связи с этим, что, согласно международному праву, задержание мигрантов "рассматривается как крайняя мера". "Что же касается задержания детей, то Комитет ООН по правам ребенка подчеркивал, что задержание детей лишь на основе их статуса мигрантов или такового статуса их родителей является нарушением, не соответствует их интересам и не может быть оправдано", - сказал он.

Аль-Хусейн также выразил обеспокоенность условиями содержания мигрантов в заключении, которые, его словам, "хуже, чем в тюрьме". Кроме того, по его словам, задержанных мигрантов "заставляют платить за свое задержание".

Верховный комиссар ООН констатировал, что задержания "сопровождаются проявлениями ксенофобии", как то: "неоднократные исламофобские заявления президента Милоша Земана и публичная петиция "Против иммиграции" бывшего президента Вацлава Клауса". Аль-Хусейн призвал правительство Чехии "немедленно принять меры по защите прав мигрантов и беженцев".

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама