Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шеф Пентагона: Россия в Сирии лишь поддерживает действующее правительство

23 октября 2015, 22:09 дата обновления: 23 октября 2015, 22:49 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Россия в Сирии "находится на неверной стороне", провозгласил Эштон Картер, не подкрепляя свои тезисы никакими доказательствами
Материал из 1 страницы
Эштон Картер

Эштон Картер

© AP Photo/Alastair Grant

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия занимается в Сирии исключительно оказанием поддержки нынешнему правительству в Дамаске, что приведет лишь к разжиганию огня гражданской войны в арабской стране. С такими утверждениями выступил на брифинге для журналистов в Пентагоне министр обороны США Эштон Картер.

"Чем в действительности занимаются россияне, так это оказанием поддержки режиму (Башара) Асада, что, как я (ранее) говорил, будет иметь эффект раздувания огня гражданской войны", - настаивал глава американского военного ведомства.

По его мнению, "очень немногие" из ударов Воздушно-космических сил РФ в Сирии "были направлены против ИГИЛ" - "Исламского государства Ирака и Леванта". Так себя прежде именовала террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Между тем, именно стремление подвергнуть бомбардировкам живую силу и технику ИГ было "причиной, по которой они (россияне) изначально заявили о подключении к боевым действиям" в Сирии, продолжил Картер.

"Таким образом, россияне в этом (деле) находятся на неверной стороне во всех смыслах", - провозгласил он. При этом шеф Пентагона выразил мнение, что Россия якобы "будет способствовать насилию и трагедии", наблюдающимся в Сирии "все эти годы".

Кроме того, он сказал, что заинтересованность США в заключении с Россией меморандума о взаимопонимании, призванного не допустить возникновение инцидентов между военными в воздушном пространстве Сирии, была продиктована собственными интересами. "Наша заинтересованность в этом заключалась в желании обеспечить безопасность полетов наших (военных) летчиков", - отметил Картер.

Россия настаивает на политическом урегулировании вооруженного конфликта в Сирии и резко выступает против насильственной смены правящей элиты путем иностранного вмешательства. Российское руководство также ведет активный диалог с президентом Сирии Башаром Асадом и его представителями. 20 октября 2015 года Асад встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве. Согласно заявлениям российского руководства, решение оставаться или нет Асаду у власти должен принимать сирийский народ путем переговоров. Передача власти должна проходить легитимными методами, а условия переходного периода должны быть приняты всеми участниками конфликта.

Кроме того, Россия выступает за привлечение правительства Сирии к участию в коалиции против террористической группировки ИГ и настаивает на необходимости принятия резолюции СБ ООН, санкционирующей действия сил коалиции.

30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы РФ приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии по просьбе Башара Асада. Российский МИД заявил о готовности сотрудничать и с патриотической сирийской оппозицией в борьбе против террористов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама