Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аббас: статус-кво на Храмовой горе в Иерусалиме должен быть восстановлен

24 октября 2015, 15:17 дата обновления: 24 октября 2015, 17:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По словам Аббаса, Израиль "должен соблюдать свои обязательства, вытекающие из подписанных соглашений и не нарушать статус-кво Иерусалима"
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри и президент Палестины Махмуд Аббас

Госсекретарь США Джон Керри и президент Палестины Махмуд Аббас

© EPA/THAER GHANAIM / PALESTINIAN AUTHORITY

БЕЙРУТ, 24 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Палестины Махмуд Аббас выдвинул в субботу три условия к возобновлению мирного процесса с Израилем. Как сообщило информационное агентство Маан, на встрече с госсекретарем США Джоном Керри он потребовал обеспечения международной защиты палестинцев - "с тем, чтобы вырвать наш народ из рук оккупантов". Во-вторых, Аббас подчеркнул, что палестинцы настаивают "на создании независимой комиссии по расследованию расправ израильских поселенцев над палестинцами". "Мы не верим израильским версиям", - сказал он. В-третьих, по словам палестинского лидера, "необходимо открыть политическую перспективу палестинскому народу и вернуть ему утраченную надежду путем выполнения договоренностей, касающихся окончательного урегулирования". В первую очередь, отметил Аббас, "это касается проблемы беженцев, узников и Восточного Иерусалима".

Касаясь ситуации на Храмовой горе вокруг иерусалимской мечети Аль-Акса - третьей по значению исламской святыни, Аббас указал "на неприемлемость какого-либо деления этой священной территории и нарушения существующего статус-кво".

Пресс-секретарь палестинского президента Набиль Абу Рудейна сообщил, что Аббас заявил госсекретарю США о том, что "исторический статус Восточного Иерусалима и его святынь должен быть сохранен". "И в качестве первого шага необходимо остановить посягательства поселенцев. Это, в первую очередь, следует сделать израильской стороне", - отметил он.

Руководитель группы палестинских переговорщиков Саиб Арикат, со своей стороны, указал в интервью телеканалу "Аль-Арабия", что Израиль "изменил статус-кво в Иерусалиме". "Мы и Иордания потребовали от США вмешаться и восстановить прежнее положение вокруг иерусалимских святынь", - подчеркнул он.

"Биньямин Нетаньяху (премьер-министр Израиля) говорит, что ничего не произошло на Храмовой горе, что он не изменял правил. Но это только словесная игра", - утверждал Арикат.

Палестинцы и король Иордании Абдалла II считают, что причиной волнений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан стали превентивные меры безопасности, принятые израильскими властям вокруг мечети Аль-Акса, и продолжение правительством Нетаньяху программы строительства еврейских поселений.

Госсекретарь США прибыл в пятницу вечером в столицу Иордании для продолжения посреднических усилий с целью разблокирования мирного процесса. После встречи с Аббасом во второй половине он был принят королем Абдаллой II. По сведениям информагентства Маан, Керри предложил провести под эгидой США трехсторонний иордано-израильско- палестинский саммит, чтобы попытаться снизить напряженность и заставить стороны вернуться к диалогу. Однако пока ни Аббас, ни иорданский король Абдалла II не выразили готовности встречаться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Палестинский лидер, тем не менее, заявил, что, он "не теряет надежды на успех мирного урегулирования на основе международной законности".

Израиль продолжает поддерживать статус-кво

Госсекретарь США Джон Керри объявил в субботу в Аммане "о достигнутых иордано-израильских договоренностях по нормализации обстановки на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме". По его словам, Израиль и Иордания "согласились принять шаги, направленные на снижение напряженности в этом священном месте". Среди первоочередных мер предусмотрено установление "круглосуточного мониторинга" посредством видеокамер, которые будут вести наблюдение за ситуацией, сообщил Керри.

"Израиль подтвердил приверженность статус-кво на Храмовой горе и высказал уважение к исторической роли иорданского короля как покровителя третьей по значимости святыни ислама - иерусалимской мечети Аль-Акса", - отметил Керри. Госсекретарь США ранее провел в субботу в Аммане переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой II. По сведениям информагентства Маан, глава американской дипломатии предложил провести под эгидой США трехсторонний иордано-израильско-палестинский саммит, чтобы остановить эскалацию насилия на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Однако ни Аббас, ни иорданский монарх не выразили готовности встречаться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама