Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентину ждет ожесточенная борьба трех фаворитов президентской гонки

25 октября 2015, 7:20 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Елена Кондратьева
Основная борьба развернется между тремя фаворитами гонки - Даниэлем Сциоли от партии "Фронта за победу", Маурисио Макри от "Республиканское предложение" и Серхио Масса от "Фронта обновления"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Natacha Pisarenko

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 октября. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Аргентинцам предстоит проголосовать за одного из шести кандидатов на пост президента. Основная борьба, однако, развернется между тремя фаворитами гонки - Даниэлем Сциоли от правящего перонистского "Фронта за победу", Маурисио Макри от оппозиционной консервативной партии "Республиканское предложение" и Серхио Масса от оппозиционного центристского "Фронта обновления".

Последние опросы общественного мнения показали, что за Сциоли готовы проголосовать около 40%, в то время как за Макри - примерно 30%. Масса может рассчитывать на поддержку порядка 20% населения. Для победы в первом туре кандидату нужно набрать более 45% голосов либо 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составляет не менее 10%.

Сциоли - выбор правительства

Сциоли - кандидат с самым большим опытом работы в политике. Он занимал пост секретаря по делам туризма и спорта Аргентины в правительстве президента Эдуардо Дуальде (2002-2004 годы правления). В 2003 году президент Нестор Киршнер (2003-2007 годы правления) назначил его вице-президентом республики. В 2007 году Сциолли стал губернатором провинции Буэнос-Айреса - крупнейшей в стране.

Как отмечают аналитики, кандидат, прежде всего, пользуется поддержкой тех, кто не хочет кардинальных перемен в стране. По данным консалтинговой компании Management & Fit, лишь 13% из примерно 40% тех, кто собирается отдать за него свой голос 25 октября, поддерживают именно Сциоли, а не являются сторонниками президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер.

В своих выступлениях кандидат неоднократно давал понять, что намерен в целом продолжать курс правительства, хотя и подвергнет его определенным изменениям. "Он занимает более умеренную позицию, чем действующий президент Кристина Фернандес де Киршнер", - выразил мнение в разговоре с корр. ТАСС доктор политических наук, исследователь аргентинского Национального совета по научным и техническим исследованиям (CONICET) Диего Рейносо.

Эта умеренность проявится, в том числе, во внешней политике. "Политика "киршнеризма" носила явный антиамериканский характер. У Сциоли таких настроений нет", - отметил аргентинский аналитик Рикардо Роувьер.

По мнению, Рейносо "Сциоли будет поддерживать отношения с Россией и Китаем, однако также будет расширять контакты с США и странами Европы". "Его план будет состоять в том, чтобы иметь хорошие отношения со всеми игроками на международной арене", - в свою очередь сказал в беседе с корр. ТАСС аргентинский политолог Мариано Каусино, член аналитического центра CARI ("Аргентинский совет по международным отношениям").

Макри и Масса - выбор оппозиции

Макри, с 2007 года занимающий пост мэра аргентинской столицы, является ярым противником действующей власти. Практически в каждом выступлении он критикуют правительство за рост коррупции, преступности и инфляции.

По словам Рейносо, "Сциоли и Макри выражают интересы разных социальных групп". Так, для кандидата от правящей партии это, скорее, рабочий класс, тогда как для мэра Буэнос-Айреса - предприниматели. "Макри пользуется широкой поддержкой среди городского населения, представителей среднего и средне-высшего класса", - добавил политолог.

По его мнению, кандидат придерживается "более консервативной позиции в вопросе о том, какое место в экономике должно занимать правительство". Макри, помимо борьбы с инфляцией, обещает как можно скорее вернуть в Аргентине свободный обмен валюты.

"Он определено поменяет курс внешней политики. Очевидно, приоритетом для него станут отношения с США, а контакты с нынешними партнерами Аргентины могут быть заброшены", - также отмечает Рейносо.

Масса, возглавлявший в 2008-2009 годах правительство Аргентины, в свою очередь, с идеологической точки зрения разделяет позиции правящей партии. "Масса - тоже перонист, но который откололся от "Фронта за победу", - отметил Рейносо. - Он выступает не против всей политики государства в целом, а скорее против того, как Фернандес де Киршнер управляет страной".

Масса критикует правительство за отсутствие диалога с другими политическими силами, а также за чрезмерное вмешательство в экономику.

Вместе с тем Масса занимает "более жесткую политику в вопросах безопасности", считает политолог. Кандидат предлагает использовать вооруженные силы для борьбы с наркоторговцами, а также принять новый уголовный кодекс, который бы снизил возраст уголовной ответственности до 14 лет и ужесточил наказание за взятки.

Аналитики отмечают, что шансы Массы попасть во второй тур невелики. При этом, в случае если Сциоли не сможет победить Макри по итогам голосования, избиратели кандидата от "Фронта обновления" во втором туре скорее проголосуют за кандидата от правящей партии.

Президентские выборы в Аргентине. Досье

Парламентские выборы в Аргентине. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама