Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте обезврежена планировавшая диверсии ячейка ИГ, в которую вошли шесть иностранцев

26 октября 2015, 19:01 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
По утверждению силовых структур, среди задержанных - бывший полковник армии с гражданством Таджикистана, армянский бизнесмен, серб, белорус, иранец и сириец.
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские силовики обезвредили ячейку террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), планировавшую акты саботажа внутри страны, в том числе против туристических объектов. Как передал 26 октября новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", в подпольную сеть входили шестеро иностранцев и египтянин.

По утверждению силовых структур, среди задержанных - бывший полковник армии с гражданством Таджикистана, армянский бизнесмен, серб, белорус, иранец и сириец. Известно, что в страну они прибыли через ливийскую территорию под видом туристов. Пойманный египтянин, согласно имеющейся информации, является одним из лидеров местных экстремистов и оказывал логистическую поддержку приехавшим из-за рубежа подельникам.

Как сообщают в правоохранительных органах, члены подпольной группы вели наблюдение за туристическими комплексами возле пирамид под Каиром, расположенным в окрестностях столицы Медиа-городом, где находятся офисы ряда спутниковых телеканалов и съемочные площадки, зданиями судов, министерств и объектами сил безопасности. У задержанных изъяты портативные компьютеры с экстремистами материалами и тренировками боевиков ИГ, египетская армейская и полицейская форма, оружие, электронная начинка для самодельных бомб и большие суммы в иностранной и местной валюте.

Уголовный суд Гизы распорядился начать расследование в отношении арестованных боевиков, постановив взять их под стражу на 45 дней. Всем обвиняемым инкриминируется создание террористической группировки по указанию главарей ИГ, а также связанной с этой международной сетью и действующей на севере Синая местной группировкой "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), для совершения диверсий в АРЕ с целью "посеять панику и ударить по экономическим интересам государства".

После отстранения исламистов от власти летом 2013 года Египет захлестнула небывалая волна насилия. Практически ежедневно здесь гремят взрывы, а резко активизировавшиеся после свержения ставленника "Братьев-мусульман" президента Мухаммеда Мурси террористические ячейки осуществляют свои вылазки по всей стране.

Несмотря на принимаемые усилия, обуздать экстремистское подполье пока не удается. 23 октября египетские силовики вблизи пирамид Гиза обезвредили самодельное взрывное устройство. При разминировании пострадали четыре человека, в том числе стражи порядка. Позднее о своей причастности к инциденту заявили "Сторонники Иерусалима".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама