Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН в 24-й раз призовет к снятию торгово-экономической блокады Кубы

27 октября 2015, 0:45 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Подобный документ принимается каждую сессию ГА ООН, начиная с 1992 года
Материал из 1 страницы

ООН, 27 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН во вторник в 24-й раз рассмотрит проект резолюции о необходимости прекращения торгово-экономической блокады Кубы, введенную США более полувека назад.

Подобный документ принимается каждую сессию ГА ООН, начиная с 1992 года. В последние два года в поддержку документа неизменно голосовали 188 государств-членов всемирной организации. Против высказывались Соединенные Штаты и Израиль, а еще три воздерживались - Маршалловы острова, Палау и Федеративные Штаты Микронезии.

Несмотря на потепление отношений

Проект резолюции, содержание которой из года в год повторяется практически слово в слово, в этот раз претерпел некоторые важные изменения. В нем нашло отражение потепление между Вашигтоном и Гаваной, договорившихся о восстановлении дипломатических отношений. В преамбуле текста приветствуется этот факт, а также отмечается стремление президента США Барака Обамы работать "над ликвидацией экономической, торговой и финансовой блокады против Кубы".

В остальном документ остался без серьезных правок. Также, как и в предыдущие годы, в нем выражается озабоченность "продолжающимся принятием и применением государствами законов и положений", таких как принятый Конгрессом США в марте 1996 года закон Хелмса- Бёртона, который ввел санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Резолюция "настоятельно призывает государства, в которых существуют и продолжают применяться такого рода законы и меры, предпринять необходимые шаги в целях их отмены или прекращения их действия в кратчайшие возможные сроки".

Без сюрпризов

До того, как проект резолюции был представлен делегацией Кубы, сохранялась надежда, что сегодняшнее голосование станет по-настоящему историческим. 21 сентября информационное агентство AP сообщило, что США могут впервые за десятилетия "принять со стороны ООН осуждение американского эмбарго в отношении Кубы". Окончательное решение еще не принято, но "даже рассмотрение возможности того, чтобы воздержаться, - это беспрецедентно", отмечало AP.

Впоследствии в Белом доме не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Как заявил пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест, американская сторона определится с отношением к проекту резолюции после того, как он примет окончательный вид.

В виду того, что его ключевые положения остались без изменений, рассчитывать на изменение позиции Вашингтона не приходится, что подтвердили и американские официальные лица. "К сожалению, внесенная резолюция очень схожа с резолюциями прошлых лет и, по всей видимости, не в полной мере отражает дух взаимодействия, за который выступал президент Обама как за наилучший способ продвижения наших общих с Кубой интересов", - заявил агентству AP правительственный источник в Вашингтоне.

В блокаде с 1962 года

Куба находится в условиях экономической блокады со стороны США более 50 лет. Первые санкции были введены в 1960 году в ответ на национализацию собственности американских граждан и компаний на острове. 3 февраля 1962 года США установили режим полного эмбарго на торговлю с Кубой. На протяжении трех десятилетий жизнеспособность кубинской экономики обеспечивалась за счет сотрудничества со странами соцлагеря, прежде всего с СССР. С его распадом на Кубе начался беспрецедентный экономический кризис. На острове резко обострилась проблема нехватки продовольствия и предметов первой необходимости.

В этих условиях США решили усилить экономическую блокаду Кубы, приняв в 1996 году закон Хелмса- Бёртона, который, помимо санкций против компаний, сотрудничающих с Гаваной, запретил заходить в американские порты торговым судам, следующим с Кубы и на остров. Со стороны США прекратилось выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе.

Курс на нормализацию отношений

В декабре 2014 года Обама после серии тайных американо- кубинских контактов признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. Выступая в январе с очередным ежегодным посланием "О положении страны", хозяин Белого дома призвал Конгресс США начать уже в этом году двигаться к полному свертыванию американского эмбарго в отношении островного государства.

Министерства финансов и торговли США уже внесли изменения в свои правила, разрешив телекоммуникационным компаниям работать с Кубой. Кроме этого, американцам разрешили расплачиваться на острове своими кредитными и дебетовыми картами. Однако основные ограничения введены на законодательном уровне. В законе Хелмса-Бертона закреплено, что санкции будут сняты только в случае смены власти на острове и создания демократического правительства.

Снятие блокады - как условие

В сентябре этого года председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, заявил, что снятие блокады и возмещение понесенного из-за нее ущерба, оцениваемого Гаваной в более 1 трлн долларов (с учетом обесценивания американской валюты), являются главными условиями для нормализации отношений с Соединенными Штатами.

Кроме того, кубинский лидер пообещал, что до тех пор, пока торгово-экономическое эмбарго будет оставаться в силе, его страна будет продолжать выносить на голосование Генеральной Ассамблеи резолюцию о необходимости отмены односторонних санкций Вашингтона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама