Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Саудовская Аравия обещают работать над закреплением итогов переговоров по САР в Вене

27 октября 2015, 23:48 UTC+3 ВАШИНГТОН октября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Ранее во вторник стало известно, что новый раунд международных переговоров по урегулированию в Сирии пройдет, как ожидается, 29-30 октября в Вене

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Работать над закреплением наметившихся успехов многосторонних переговоров по Сирии, состоявшихся на прошлой неделе с участием России в столице Австрии, пообещали 27 октября в телефонном разговоре президент США Барак Обама и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Об этом заявила пресс-служба Белого дома.

По ее словам, лидеры двух государств "обменялись взглядами на развитие событий на Ближнем Востоке" за период, прошедший со времени визита саудовского монарха в Вашингтон в сентябре текущего года. "Они подтвердили необходимость тесного сотрудничества в целях противодействия общей угрозе со стороны ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название террористической группировки ИГ) и создания условий для политического перехода (к новому правительству) в Сирии", - отметил Белый дом. В связи с этим, подчеркнул он, Барак Обама и Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд взяли на себя обязательство по "расширению поддержки умеренной сирийской оппозиции и тесному сотрудничеству в целях закрепления результатов конструктивных переговоров, прошедших в Вене 23 октября с участием Саудовской Аравии, Турции, России и США".

Кроме того, главы государств "приветствовали приверженность" сторон внутреннего вооруженного конфликта в Йемене участию "во втором раунде переговоров при посредничестве ООН", нацеленных на прекращение кровопролития. При этом Барак Обама и Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд "согласились с неотложной необходимостью" беспрепятственного оказания Йемену расширенного гуманитарного содействия, обеспечения поставок в эту арабскую страну "топлива и коммерческих товаров".

Как передало ранее информационное агентство Associated Press, новый раунд международных переговоров по урегулированию в Сирии на уровне глав внешнеполитических ведомств, в котором примут участие Россия, США, страны Западной Европы и арабского мира, пройдет, как ожидается, 29-30 октября в Вене. Приглашение принять участие в этом совещании получил и Иран. Прежде Тегеран никогда не участвовал в таких дискуссиях из-за противодействия некоторых других стран.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама