Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: Иран "мог бы быть" ключевым партнером США по Сирии

28 октября 2015, 2:18 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Подобные определения в адрес Ирана, насколько известно журналистам, не звучали с официальных трибун в Вашингтоне уже много лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 28 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Иран "мог бы быть" ключевым партнером США по Сирии. Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби подтвердил это во вторник на регулярном пресс-брифинге в своем ведомстве. Подобные определения в адрес Ирана, насколько известно журналистам, не звучали с официальных трибун в Вашингтоне уже много лет.

Шаг вперед, два шага назад

Сообщая о предстоящей в пятницу многосторонней министерской встрече по Сирии в Вене, Кирби, в частности, сказал: "Мы рассматриваем различные многосторонние форматы с тем, чтобы присутствовали ключевые партнеры. И в данном случае мы ожидаем, что к участию будет приглашен Иран".

Пресс-секретаря сразу переспросили, считает ли теперь администрация США Иран ключевым партнером. "Я бы не стал обязательно называть их партнером, - сказал он. - Но очевидно, что в этом деле много заинтересованных сторон. И мы действительно ожидаем, что Иран будет приглашен к участию. А приедут они или нет - это уже дело иранских руководителей".

Репортеры продолжали настаивать, требуя четкости в определениях. Один из них напомнил, что "ключевыми партнерами" США до сих пор считались страны из так называемой группы "друзей Сирии", включая Саудовскую Аравию и Турцию, но никак не Россия и Иран.

"Они могли бы ими быть", - отвечал Кирби. "Исходя из того, как они действуют сейчас, я бы не сказал, что они партнеры международного сообщества по Сирии, - пояснил он. - Но они могли бы ими быть. Это решение, которое должны будут принять сами иранские лидеры".

Упоминание о России

В таком же духе, кстати, представитель госдепартамента говорил и о возможности партнерства США с Россией по Сирии. "Россия - ключевой партнер по многим глобальным стратегическим вопросам, не говоря уже о сделке с Ираном, - напомнил Кирби. - Есть много вопросов, по которым мы хотим и на самом деле партнерствуем с Россией".

Далее, однако, последовали оговорки. Во-первых, Кирби сказал, что США видят Россию в роли "ключевого партнера международного сообщества" лишь "применительно к политическому переходу в Сирии", под которым понимается смена режима в Дамаске. Во-вторых, он не преминул напомнить о сохранении "важных разногласий" с Москвой - в частности, по Украине.

Цель встречи на взгляд из Вашингтона

Как бы то ни было, подытожило ответ напоминание о том, что США "потому и проводят такие дискуссии", как предстоящая встреча в Вене, чтобы склонять других к своей точке зрения. "Подозреваю, что вы и впредь будете наблюдать такие встречи по Сирии", - сказал Кирби. "Участники будут от случая к случаю варьироваться, и это нормально, пока идет диалог и пока можно добиваться прогресса в направлении политического перехода в Сирии", - добавил он.

В целом, по его словам, США видят "главенствующую" цель в том, чтобы "создать рамочную структуру - международно согласованную рамочную структуру - для успешного политического перехода в Сирии, ведущего к такому правительству, которое не возглавлял бы Башар Асад, которое было бы представительным и подотчетным для сирийского народа". "Это конечная цель, к которой все хотят прийти", - утверждал Кирби.

Он, впрочем, констатировал, что это "трудная задача" - в свете не только "продолжающегося насилия в Сирии", но и "различных точек зрения многих партнеров и участников таких встреч". Поэтому американский дипломат, по его признанию, "довольно сильно сомневается" в том, что предстоящий раунд дискуссий станет их "последней главой". Реальная задача, как он признал со ссылкой на своего шефа Джона Керри, сводится скорее к тому, чтобы "развить темп", набранный на предыдущей встрече в Вене.

На просьбу уточнить, имеется ли в виду подготовка некой "дорожной карты" дальнейшего движения вперед, Кирби ответил утвердительно. По его словам, необходим "план того, как будет осуществляться успешный политический переход и какими будут все его компоненты". Впрочем, пресс-секретарь сказал, что не хочет забегать вперед, поскольку все это еще обсуждается "многочисленными участниками" процесса.

Вопросы без ответов

Американский дипломат подтвердил, что ожидаемые участники предстоящей встречи в курсе приглашения Ирана. Иначе, по его словам, США не говорили бы о том, что Тегеран получит такое приглашение. Он также указал, что данный вопрос обсуждался в многостороннем формате.

Вместе с тем, на множество других уточняющих вопросов Кирби не ответил. В частности, он не сказал, от кого исходят приглашения на встречу, и не стал комментировать высказанное в СМИ предположение, что Иран может прислать в Вену своего представителя в ранге замминистра. "Примут ли они приглашение, и если да, то на каком уровне будут представлены, зависит от Тегерана", - сказал представитель госдепартамента США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама