Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учения ВМС США и Японии начались в Южно-Китайском море

29 октября 2015, 8:59 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
В ходе учений отрабатывается взаимодействие при проведении военных и спасательных операций
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Arun Sankar K., архив

ТОКИО, 29 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Американо-японские военно-морские учения начались в Южно-Китайском море, где возрастает напряженность между США и КНР.

В тренировках, как сообщило общественное телевидение NHK, принимают участие ударная группа во главе с атомным авианосцев ВМС Соединенных Штатов Theodore Roosevelt и японский ракетный корабль "Фуюдзуки", оснащенный многоцелевой компьютерной системой слежения и наведения Aegis.

В ходе учений отрабатывается взаимодействие при проведении военных и спасательных операций. Они проводятся, как сообщается, вдали от района, где США оспаривают попытки Пекина установить 12-мильные закрытые зоны территориальных вод вокруг создаваемых Китаем искусственных островов.

Спор КНР и Японии о территориях

Накануне, в частности, американский боевой корабль USS Lassen демонстративно вошел в 12-мильную зону у одного из рифов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. Пекин строит на нем искусственный остров с полномасштабной взлетно-посадочной полосой. Тем самым Вашингтон стремится показать, что не намерен признавать попытки КНР расширить площадь своих территориальных вод в стратегически важном Южно-Китайском море, по которому проходят важные океанские транспортные трассы. Пекин назвал такие действия США провокацией.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени также вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона. На отдельных искусственных островах Китай уже построил взлетно- посадочные полосы, маяки и другие объекты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама