11 ноября 2015, 15:56
Кризис на Украине

Эксперт: демарш Яроша вызван конфликтом с властью и торгами вокруг "Правого сектора"

Дмитрий Ярош . Зураб Джавахадзе/ ТАСС, архив
Дмитрий Ярош

Ранее Дмитрий Ярош написал в Facebook о сложении с себя полномочий лидера группировки

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Решение Дмитрия Яроша сложить с себя полномочия лидера "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) может быть связано с попытками власти поставить эту структуру под контроль государства. Такое мнение высказал ТАСС директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Разногласия с властью

"Самой реальной причиной ухода Яроша из "Правого сектора" может быть попытка "приватизировать" это праворадикальное, националистическое движение, создать на его базе политическую структуру, которая аккумулировала бы всех правых, держала бы их под контролем, манипулировала бы ими в угоду тем или иным силам и политическим процессам", - выдвинул свою версию Бортник.

В этом процессе Ярошу отводится роль, как сказал он сам, свадебного генерала. "С этим он не хочет согласиться, но в то же время, скорее всего, не может прямо вступать в конфликт с теми людьми, которые управляют этим процессом, поэтому он выбрал такую форму отставки", - считает эксперт.

В частности, напомнил Бортник, власти не торопятся поддержать идею лидера националистов о создании резервной армии, не решается вопрос о вхождении структуры Яроша в Службу безопасности Украины. "Между тем цель Яроша и его окружения - это создание украинской резервной армии, для чего даже зарегистрирован соответствующий законопроект в Верховной раде". При этом лидер "Правого сектора" видит резервную армию как "полугосударственную, получастную общественную структуру, которая имеет право на владение оружием", однако в таком виде это формирование представляет серьезную угрозу для власти, пояснил Бортник. Так что "конфликт вокруг нерешенности статуса "Правого сектора", добровольческого движения тоже является мотивацией для нынешнего демарша Яроша", полагает эксперт.

Версия шантажа

Заявление может и не означать окончательного решения, а быть своего рода попыткой шантажа "с целью оставления за ним более широкой и важной роли", предположил Бортник. Такая версия весьма вероятна, поскольку "другого такого лидера в "Правом секторе" нет, так что без Яроша правая сила вряд ли станет эффективной и будет кому-либо интересна", полагает политолог.

При этом слова о необходимости лечения после ранения, по словам эксперта, "только отчасти могут быть правдивыми", поскольку "до последнего времени это нисколько не мешало Ярошу руководить военной и политической структурой "Правого сектора".

Правые останутся с Ярошем

"После ухода с должности вокруг Яроша начнет формироваться новая группа из правых радикалов, в том числе большой части тех, которые оставят "Правый сектор" и другие правые организации", - убежден Бортник. Поэтому главный украинский радикал из политического поля зрения не исчезнет. "Ярош из политической борьбы, из социальных отношений, из военного дела никуда не пропадет, просто будет искать для себя более удачные платформы, более удачные формы действия", - прогнозирует аналитик.

Ранее Ярош сообщил в Facebook о сложении с себя полномочий лидера "Правого сектора". "Я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, я не могу быть свадебным генералом, поэтому я складываю полномочия лидера "Правого сектора", оставаясь при этом националистом и революционером", - написал он. Свой отказ Ярош объяснил серьезным ранением, в связи с чем необходимо длительное лечение, а также различиями во взглядах с другими участниками "Правого сектора".

О Правом секторе

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").