Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливане объявлен национальный траур в связи с гибелью граждан в результате теракта

12 ноября 2015, 22:04 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Ливанский Красный Крест ведет по всему городу сбор донорской крови для пострадавших, которые доставлены в больницы. Среди погибших есть дети
Материал из 1 страницы
Бейрут

Бейрут

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

БЕЙРУТ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Премьер-министр Ливана Тамам Салям объявил в пятницу в стране национальный траур в связи с гибелью мирных граждан в результате теракта на юге Бейрута. 

"Этим террористическим вылазкам нет никаких оправданий", - указал глава правительства. Он призвал сограждан "к бдительности, единству и солидарности перед происками сил, пытающихся разжечь в стране междоусобицу". Салям также выразил соболезнования семьям. "Эта трагедия должна послужить импульсом для политиков к скорейшему преодолению разногласий и способствовать выходу страны из затяжного кризиса. Мы должны укрепить внутренний фронт перед натиском терроризма, который нацелен на Ливан", - отметил премьер страны.

Ливанский Красный Крест ведет по всему городу сбор донорской крови для пострадавших, которые доставлены в больницы. Среди погибших есть дети.

Теракты осуществили два смертника на мотоциклах, которые используются для доставки экспресс-почты и продуктов. Поэтому им легко удалось миновать блокпосты в этом густонаселенном районе. Местом для своих вылазок они избрали оживленную площадь Айн-эс-Сикка, на ней расположена шиитская мечеть и популярный торговый центр "Аль-Мансур".

Источники в силовых структурах сообщили, что взрывы прогремели с небольшим интервалом. Второй террорист привел в действие взрывчатку, когда на улицу высыпали толпы людей. По некоторым данным, был еще и третий злоумышленник, который затесался в толпу. На нем был пояс с взрывчаткой. Однако он погиб вместе с мирными жителями во время второго взрыва. Труп террориста был обнаружен среди жертв у торгового центра.

В Бурдж-эль-Бараджне проживает много активистов шиитской партии "Хезболлах". Поэтому региональные комментаторы связывают атаки с развитием ситуации в зонах боевых действий в соседней Сирии. Правительственные войска за последние 48 часов добились там важных успехов на фронтах к югу и востоку от города Алеппо. Вклад в эти победы внесли бойцы "Хезболлах", которые сражаются на стороне сирийской армии.

Эксперты возлагают ответственность за теракты на суннитские экстремистские группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (запрещены в РФ). В 2013-2014 годах в шиитских районах Бейрута было проведено несколько террористических вылазок против офисов и учреждений "Хезболлах". 19 ноября 2013 года два смертника устроили взрывы у иранского посольства в квартале Джнах. Тогда двойной теракт привел к гибели 23 человек, еще 146 получили ранения.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}