Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: казнь шиитского проповедника может привести к усилению напряженности

3 января, 0:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Руководитель пресс-службы ведомства Кирби также напомнил, что Вашингтон уже выражал озабоченность в связи с судебными процессами в королевстве, поднимая этот вопрос на высоком уровне
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Казнь знаменитого шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии может привести к усилению межконфессиональной напряженности. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби.

"Мы видели объявления саудовского руководства о казни 47 человек", - отметил он. По словам Кирби, США "в частности, обеспокоены тем, что казнь известного шиитского проповедника и политического активиста Нимры ан-Нимра создает риски обострения межконфессиональной напряженности именно тогда, когда ее необходимо снизить". "В связи с этим мы вновь отмечаем то, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию", - добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Кирби также напомнил, что ранее Вашингтон уже выражал озабоченность в связи с судебными процессами в королевстве, поднимая этот вопрос на высоком уровне с саудовским руководством. США также вновь призывают власти страны "уважать и защищать права человека, гарантировать справедливые и открытые судебные разбирательства при рассмотрении любых дел", а также не препятствовать мирным протестам, сотрудничать с местными лидерами в целях "снижения напряженности на фоне этих казней".

Министерство внутренних дел королевства объявило 2 января о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался известный шиитский богослов ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама