Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: федеральный прокурор Бельгии предупредил о возможности терактов 15 января

8 января, 12:08 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Фредерик Ван Лев также заявил, что бельгийские спецслужбы предпринимают упреждающие меры
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 8 января. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев предупредил о возможности терактов в стране 15 января. Об этом сообщил телеканал ВТМ.

"Существует угроза, что кто-то совершит теракт 15 января в нашей стране", - подчеркнул он. "Мы знаем, что террористы придают большое значение датам, и 15 января в Бельгии имеет большое символическое значение", - отметил он. По словам прокурора, бельгийские спецслужбы предпринимают упреждающие меры, чтобы не допустить нападений.

15 января 2015 года в городе Вервье на юго-востоке страны полиция провела крупную антитеррористическую операцию, которая закончилась перестрелкой с членами экстремистской ячейки. В результате двое радикалов были убиты, восемь задержаны - из них четверо помещены под арест, а остальные остаются под следствием, но на свободе. Обыски в Вервье подтвердили, что члены этой группировки готовили нападения на комиссариаты полиции и здания государственных служб Бельгии.

После парижских терактов 13 ноября стало известно, что лидером группировки в Вервье являлся Абдельхамид Абауд - марокканец, имеющий французское подданство, постоянно проживавший в Брюсселе, откуда он неоднократно ездил в Сирию. Он считается одним из основных организаторов парижских терактов. Абауд был убит в ходе рейда французского спецназа в предместье Парижа Сен-Дени 18 ноября. Во время операции в Вервье Абауд не попал в руки полиции, поскольку находился в тот момент в Сирии, где воевал на стороне террористической организации "Исламское государство".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама