Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Талибан" озвучил условия возобновления переговоров с Кабулом

24 января, 12:12 UTC+3 ИСЛАМАБАД /Корр. ТАСС, Андрей Евкин
Одним из условий стало исключение этой террористической группировки из санкционных списков ООН
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 24 января. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Движение "Талибан" (запрещено в РФ) может начать мирные переговоры с властями Афганистана при условии исключения этой террористической группировки из санкционных списков ООН. Как сообщает газета "Доон", об этом заявил один из представителей талибов по итогам состоявшейся в Катаре двухдневной встречи с доверенными лицами президента Афганистана.

"Мы посоветовали им для начала исключить нас из санкционных списков ООН (предусматривающих в том числе замораживание финансовых активов движения) и разрешить нам свободно передвигаться по миру, после чего мы могли бы подумать о возобновлении переговоров (с Кабулом)," - цитирует издание одного из неназванных членов делегации талибов.

По имеющейся информации, на мероприятии, состоявшемся в одном из отелей Дохи по эгидой Пагуошского движения ученых (Pugwash Conferences on Science and World Affairs, объединение деятелей науки, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность - прим. ТАСС), официальный Кабул представляли советник президента Афганистана Малалай Шинвари и бывший министр внутренних дел исламской республики Умер Даудзай. Состав участников встречи со стороны "Талибана" не раскрывается.

"Эта встреча позволит нам высказать собственную точку зрения на будущее Афганистана," - заявил в субботу журналистам официальный представитель "Талибана" Забиулла Муджахид.

Вместе с тем еще в субботу бывший министр финансов Афганистана Анвар Ахади, также принимавший участие в мероприятии, скептически оценивал реальную готовность талибов к переговорам с Кабулом. "Пока они еще не озвучили каких-либо конкретных предложений относительно продвижения данного процесса, - отметил он. - Надеюсь, что завтра (в воскресенье) мы узнаем, хотят ли они мира и на каких условиях".

Обсуждению проекта "дорожной карты" возобновления переговоров Кабула с талибами были посвящены встречи высокопоставленных представителей Пакистана, Афганистана, Китая и США, состоявшиеся 11 января в Исламабаде и 18 января в Кабуле. Очередная встреча в четырехстороннем формате по проблеме афганского мирного урегулирования запланирована к проведению 6 февраля в Исламабаде.

О группировке "Талибан"
"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама