Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Талибан" озвучил условия возобновления переговоров с Кабулом

24 января 2016, 12:12 UTC+3 ИСЛАМАБАД /Корр. ТАСС, Андрей Евкин

Одним из условий стало исключение этой террористической группировки из санкционных списков ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 24 января. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Движение "Талибан" (запрещено в РФ) может начать мирные переговоры с властями Афганистана при условии исключения этой террористической группировки из санкционных списков ООН. Как сообщает газета "Доон", об этом заявил один из представителей талибов по итогам состоявшейся в Катаре двухдневной встречи с доверенными лицами президента Афганистана.

"Мы посоветовали им для начала исключить нас из санкционных списков ООН (предусматривающих в том числе замораживание финансовых активов движения) и разрешить нам свободно передвигаться по миру, после чего мы могли бы подумать о возобновлении переговоров (с Кабулом)," - цитирует издание одного из неназванных членов делегации талибов.

По имеющейся информации, на мероприятии, состоявшемся в одном из отелей Дохи по эгидой Пагуошского движения ученых (Pugwash Conferences on Science and World Affairs, объединение деятелей науки, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность - прим. ТАСС), официальный Кабул представляли советник президента Афганистана Малалай Шинвари и бывший министр внутренних дел исламской республики Умер Даудзай. Состав участников встречи со стороны "Талибана" не раскрывается.

"Эта встреча позволит нам высказать собственную точку зрения на будущее Афганистана," - заявил в субботу журналистам официальный представитель "Талибана" Забиулла Муджахид.

Вместе с тем еще в субботу бывший министр финансов Афганистана Анвар Ахади, также принимавший участие в мероприятии, скептически оценивал реальную готовность талибов к переговорам с Кабулом. "Пока они еще не озвучили каких-либо конкретных предложений относительно продвижения данного процесса, - отметил он. - Надеюсь, что завтра (в воскресенье) мы узнаем, хотят ли они мира и на каких условиях".

Обсуждению проекта "дорожной карты" возобновления переговоров Кабула с талибами были посвящены встречи высокопоставленных представителей Пакистана, Афганистана, Китая и США, состоявшиеся 11 января в Исламабаде и 18 января в Кабуле. Очередная встреча в четырехстороннем формате по проблеме афганского мирного урегулирования запланирована к проведению 6 февраля в Исламабаде.

О группировке "Талибан"
"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Его деятельность признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама