Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: украинский народ должен одобрить новую конституцию на референдуме

24 января, 20:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, января. /ТАСС
Премьер-министр Украины выступил за обновление коалиционного соглашения и призвал обновить должностной состав правительства
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 24 января. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал к проведению референдума относительно новой конституции страны. Об этом он заявил в воскресенье в еженедельной передаче "10 минут с премьер-министром".

"Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет основной закон. Референдум по конституции - это прямое народовластие в свободной и демократической стране", - сказал он.

По словам Яценюка, новая конституция Украины должна стать новым социальным договором между народом и властью, которую он выбрал. "Это должен быть новый договор о распределении полномочий в середине самой власти, договор о взаимодействии центра и регионов страны, договор о новом честном и справедливом суде и о четкой геополитике, а именно членство в ЕС и НАТО", - уточнил он.

Глава правительства также выразил уверенность, что данную позицию разделяет также президент Украины.

Референдум после голосования в Раде

Согласно украинскому законодательству, разделы "Общие положения", "Выборы. Референдум" и "Внесение изменений в конституцию Украины" должны быть утверждены всеукраинским референдумом, который назначается президентом Украины при условии его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады. Изменения в другие разделы основного закона принимаются на двух сессиях Верховной Рады. Так, на первой сессии они должны быть проголосованы большинством (226 голосов) от конституционного состава Рады, а на следующей очередной сессии за них должны проголосовать не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады (300 голосов), при этом утверждение всеукраинским референдумом не требуется.

Накануне украинский лидер Петр Порошенко призвал Верховную Раду принять изменения в конституцию в части децентрализации на следующей парламентской сессии, заверив, что в парламенте есть 300 (необходимых) голосов.

Следующая или очередная сессия?

В рамках минского процесса на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Однако предложенные в свое время поправки в конституцию до сих пор не приняты парламентом во втором чтении, у которого 2 февраля заканчиваются сроки, отведенные на это законом. Депутаты считают, что они, возможно, нашли юридическую зацепку, которая позволит им продлить процесс принятия поправок на следующую сессию, которая начнется как раз после 2 февраля.

В Конституционный суд Украины (КСУ) было подано представление от 51 депутата относительно разъяснений статьи о "следующей сессии" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон в части децентрализации.

Изменения в конституцию в части децентрализации были приняты 31 августа в первом чтении на предыдущей сессии. Согласно статье 155 основного закона, изменения считаются принятыми, если на "следующей очередной сессии" за них проголосовали не менее двух третей от конституционного состава Рады, то есть 300 парламентариев.

Между тем, по мнению депутатов, в конституции нет четкого указания, какую сессию считать "очередной", а какую - "следующей очередной". Подписанты обращения ожидают ответа КС до 2 февраля.

Об изменениях в конституцию Украины

Инициированные президентом Украины изменения предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин, община может включать один или несколько населенных пунктов. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства. Более того, президенту предоставляется право досрочно прекращать полномочия любых местных органов власти (мэров, а также руководителей городских, районных и областных советов) с возможностью назначения прямого президентского правления через специального уполномоченного сроком на один год.

По мнению Порошенко, это позволит ему быстро реагировать на проявления местного сепаратизма. При этом децентрализация власти на Украине, предусмотренная вносимым в основной закон изменениями, не распространяется на оборону, национальную безопасность и внешнюю политику.

Яценюк за обновление коалиционного соглашения

Действующее коалиционное соглашение парламента Яценюк назвал "политическим манифестом" и выступил за его обновление.

"Я выступаю за обновление коалиционного соглашения. Из политического манифеста соглашение должно быть переделано в политически и юридически обязывающий документ с четким графиком работы и последовательностью шагов", - сказал он.

Премьер-министр также призвал обновить должностной состав правительства и "безотлагательно начать обсуждение новых кандидатов".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}