Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп считает бездоказательными утверждения о связи Путина с "делом Литвиненко"

26 января, 21:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Республиканец также подчеркнул, что придерживается данной позиции вовсе не потому, что ранее российский лидер положительно о нем отозвался
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© AP Photo/Mary Altaffer

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, считает бездоказательными утверждения о связи президента России Владимира Путина с делом о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом он заявил во вторник в интервью телекомпании Fox Business News.

"Я не знаю, было ли здесь что-то установлено", - сказал Трамп. Как отметил республиканец, "факт в том, что ему (Путину) не предъявили никаких обвинений". "Многие говорят, что он этого не совершал, он и сам так говорит. Кто знает, кто это сделал?" - сообщил Трамп.

Республиканец также подчеркнул, что придерживается данной позиции вовсе не потому, что ранее российский лидер положительно о нем отозвался. 17 декабря прошлого года, выступая на большой ежегодной пресс-конференции, Путин назвал Трампа "абсолютным лидером президентской гонки". "Он яркий человек, талантливый, без всяких сомнений", - сказал тогда президент РФ.

21 января в Лондоне был представлен доклад по итогам публичного расследования смерти Литвиненко. В подготовленном отчете выдвигается предположение, что российские власти могли знать о подготовке убийства экс-офицера ФСБ.

Между тем, Кремль категорически отверг выводы Лондона. Комментируя доклад британской стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что "подобные квазирасследования,.. безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений". При этом он подчеркнул, что в Кремле не могут воспринять как вердикт ни одну из частей итогов расследования британцев. "Потому что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов "возможно", "вероятно", - пояснил Песков. Как он в связи с этим констатировал, "подобная терминология не допускается в российской судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира, и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт".

Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Согласно сведениям экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. Юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти он уже несколько лет за деньги работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным. В докладе британцев россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун названы исполнителями преступления. Одновременно в докладе признается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым, по данным британской экспертизы, был отравлен Литвиненко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама