Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Бразилии Лула да Силва вызван для дачи показаний по делу об отмывании денег

30 января, 0:10 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Супруга бывшего главы государства Мариза Летисия также была вызвана для дачи показаний
Материал из 1 страницы
Лула да Силва

Лула да Силва

© EPA/Marcelo García

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 29 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва вызван для дачи показаний по делу об отмывании денег. Как сообщили в пятницу в прокуратуре штата Сан-Паулу, бывший глава государства предстанет перед правоохранительными органами в качестве подследственного.

Лула да Силва будет вынужден ответить на вопросы о собственниках роскошной трехуровневой квартиры, расположенной в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). Следователи подозревают, что эта недвижимость была задействована в схеме отмывания денег, в которой, по их мнению, мог участвовать и экс-президент. По данным правоохранительных органов, Лула да Силва пытался приобрести квартиру, скрывая свое имя, что может указывать на его причастность к преступным действиям. Бывший глава государства в свою очередь заявил, что действительно интересовался этой недвижимостью, однако в итоге отказался от идеи ее покупки. Как заявили представители Лулы да Силва, он не принимал участия ни в какой противозаконной деятельности.

Супруга экс-президента Мариза Летисия также была вызвана для дачи показаний. Ее встреча со следователями, как и в случае с бывшим главой государства, состоится 17 февраля.

В начале января Лула да Силва уже давал показания в полиции, однако тогда речь о другом коррупционном деле, а экс-президент выступал в качестве свидетеля. Как сообщили местные СМИ, политик беседовал со следователями около пяти часов. Причем интерес правоохранительных органов к показаниям Лулы да Силва был обусловлен не только должностью, которую он занимал в прошлом: расследование полиции касалось деятельности одного из сыновей бывшего бразильского лидера - Луиса Клаудиу Лулы да Силва.

В конце октября Федеральная полиция Бразилии провела обыски в компании LTF Marketing Esportivo, принадлежащей Луле да Силва-младшему. Следователи заподозрили, что руководство фирмы причастно к коррупционной схеме, благодаря которой представляющие интересы автомобильных компаний лоббисты добились продления налоговых льгот для этого сектора бразильской промышленности. В 2009 и 2010 годах, когда Лула да Силва-старший еще находился у власти, он подписал соответствующие указы.

Лула да Силва считается одним из вероятных кандидатов на пост главы государства от правящей Партии трудящихся (ПТ) на выборах 2018 года. Сам политик не подтверждал, но и не отрицал намерения вновь баллотироваться на этот пост. Представители ПТ объявили о намерении провести в конце февраля в Рио-де-Жанейро массовую манифестацию в поддержку экс-президента.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама