Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дональд Трамп и Берни Сандерс лидируют на праймериз в Нью-Гэмпшире

10 февраля, 3:51 дата обновления: 10 февраля, 4:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Республиканцы назовут официального кандидата партии на съезде в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, а демократы - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК/ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин, Иван Лебедев/. Миллиардер Дональд Трамп со значительным отрывом лидирует среди претендентов в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии на прошедших во вторник первичных выборах (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир.

По результатам подсчета более 10% бюллетеней, он набирает 34% голосов сторонников республиканцев. На втором месте - губернатор штата Огайо Джон Кейсик (16% голосов). Замыкает тройку лидеров экс-губернатор Флориды Джеб Буш (12% голосов).

По прогнозу CNN, победу среди республиканцев в Нью-Гэмпшире безоговорочно одержит Трамп. "Этот прогноз основан на данных экзит-полла и первых результатах подсчета голосов", - отметила телекомпания.

Остальные претенденты остались далеко позади. Сенатор от Техаса Тед Круз пока набрал 11%, сенатор от Флориды Марк Рубио - 10%, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи - 8%, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина - 4%, нейрохирург Бен Карсон - 2%. Считающийся аутсайдером экс-губернатор Вирджинии Джим Гилмор пока не может похвастаться ничем.

Секрет популярности Трампа: кто поддерживает кандидата в президенты США

О победе демократа Сандерса

Американский сенатор Берни Сандерс побеждает на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир в борьбе за выдвижение кандидатом Демократической партии на пост президента США в 2016 году. Об этом свидетельствуют результаты голосования, поступившие во вторник вечером с избирательных участков в партийный комитет демократов в Нью-Гэмпшире.

После подсчета 12% бюллетеней выяснилось, что Сандерса поддержали 56% избирателей-демократов, а его соперницу - бывшую госсекретаря США Хиллари Клинтон - лишь 42%. Победа 74-летнего сенатора, называющего себя "демократическим социалистом" и представляющего соседний штат Вермонт, заранее прогнозировалась в Нью-Гэмпшире, где сильны либеральные настроения (девиз штата: "Живи свободным или умри".) "По опросам накануне праймериз, он опережал Клинтон в этом штате примерно на 20% голосов", - напомнила CNN.

Выступление Сандерса в более консервативной Айове, где 1 февраля проходили собрания партийных активистов, также оказалось на удивление удачным - он отстал там от Клинтон всего на 0,2%. В то же время общенациональные опросы показывают, что фаворитом у демократов по-прежнему является 68-летняя экс-госсекретарь.

Поэтому партсобрания в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире - первые в целом по стране - еще не могут, вопреки расхожим утверждениям, служить точным барометром настроений избирателей. Общей погоды они не делают, хотя и задают определенное направление дальнейшей гонке за Белый дом.

"Хиллари Клинтон продолжает в ней лидировать, согласно опросам в масштабах всей страны, - напомнила в эфире CNN бывшая менеджер ее избирательной кампании Пэтти Солис Дойл. - В среду утром Айова и Нью-Гэмпшир останутся позади, и дальнейший путь на этапе праймериз выглядит для Клинтон весьма благоприятно".

Прогнозы ведущих СМИ

На первичных выборах, состоявшихся в Нью-Гэмпшире, у республиканцев победит Трамп; у демократов - Сандерс. Такие прогнозы представили во вторник телекомпании CNN, MSNBC, Fow News, агентство ФAP и другие ведущие американские СМИ.

Данные оценки подготовлены на основе результатов опросов, которые проводились на выходе с избирательных участков, публиковать их до завершения голосования было запрещено.

Среди республиканцев, по прогнозам большинства СМИ США, на втором месте окажется губернатор штата Огайо Джон Кейсик, на третьем - экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш. Официально итоги голосования еще не подведены, однако общественность в США склонна доверять данным оценкам СМИ.

О праймериз

На данном этапе идет борьба за делегатов общенациональных партийных съездов, на которых официально будут названы кандидаты на выборах президента США.

В Айове демократы разыграли голоса 44 делегатов, а республиканцы - 30. В Нью-Гэмпшире, соответственно, 24 и 20 делегатов (от этого штата на съезды отправятся также "суперделегаты" из числа партийных функционеров).

На очереди - "кокусы" и первичные выборы в Неваде и Южной Каролине, а 1 марта настанет "супервторник", когда праймериз состоятся сразу в 14 американских штатах. Чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на национальном съезде, претенденту-республиканцу необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472, а демократу - 2383 из 4764.

Республиканская партия проведет свой съезд в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, а демократическая - 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}