Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев в СБ ООН заявил о необходимости ввода миротворцев в Донбасс

16 февраля, 3:44 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Постоянный представитель Украины при всемирной организации Владимир Ельченко отметил, что ввод международных сил позволит "обеспечить эффективное выполнение" минских договоренностей
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

ООН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Киев настаивает на необходимости развертывания миротворцев ООН на востоке Украины, полагая, что это станет "важным шагом" в урегулировании конфликта в Донбассе.

Такую позицию изложил постоянный представитель Украины при всемирной организации Владимир Ельченко. Во время дебатов в Совете Безопасности, посвященных уважению Устава ООН, он выдал очередную порцию обвинений в адрес России, а также процитировал Аристотеля.

"... исходя из необходимости привлечения дополнительных инструментов для предотвращения последующих нарушений Устава ООН и обеспечения прочного мира и стабильности в определенных районах Луганской и Донецкой областей Украины, мы продолжаем настаивать на том, что развертывание международной миротворческой операции ООН на территории Украины может стать важным шагом в направлении эффективного решения конфликта, развязанного Российской Федерацией против моей страны", - утверждал дипломат.

По его словам, ввод международных сил позволит "обеспечить эффективное выполнение" минских договоренностей и принятой в их поддержку резолюции Совета Безопасности. Между тем, ни в минских соглашениях, ни в документах СБ не предусмотрено развертывание миротворцев: для наблюдения за режимом прекращения огня в стране действует миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Антироссийским заявлениям Ельченко посвятил практически все свое выступление, которое закончил цитатой Аристотеля. "Недостаточно победить в войне, гораздо важнее построить мир", - сказал украинский постпред, отметив, что "нарушения Устава ООН не должны оставаться безнаказанными".

Поддержка США и Великобритании

В то время как большинство стран-членов СБ предпочли не затрагивать украинскую тему, дипломаты США и Великобритании высказались в поддержку Киева. Так, американский дипломат Дэвид Прессман потребовал от России "прекратить аннексию Крыма и поддержку незаконных вооруженных группировок на востоке", а постпред Соединенного Королевства Мэттью Райкрофт назвал присоединение полуострова "самым возмутительным нарушением Устава ООН" за последнее время.

В ответ зампостпреда РФ Петр Ильичев представил "экспесс-обзор" наиболее грубых нарушений международного права Вашингтоном и Лондоном за последние 70 лет, а также указал на "неприкрытое вмешательство" во внутренние дела Украины "в форме поощрения извне антиконституционного госпереворота в 2014 году". "Все это привело к деградации государственности в стране, радикализации, росту национализма и многочисленным жертвам", - подчеркнул дипломат.

По его словам, "на фоне этого кризиса в Крыму произошло то, что предусмотрено международным правом, в том числе принципами Устава ООН". "Было реализовано право на самоопределение", - указал он, отметив, что страны, подвергающие сомнению законность отделения Крыма от Украины, "говорили прямо противоположное применительно к Косово".

Коснувшись конфликта на Украине, Ильичев подчеркнул, что он "вряд ли прекратится, пока власть в Киеве не найдет общий язык со всеми политическими силами и регионами страны". "Мы готовы всячески способствовать этому, и главный шаг на этом пути - неукоснительное выполнение минских соглашений, с чем, как мы все прекрасно видим, у Киева проблемы", - заявил зампостпреда РФ.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама