Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хаджимба: Абхазия ввела санкции против Турции, на деле доказав, что она союзник РФ

17 февраля, 22:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
"У нас есть договор, по которому мы и Россия - союзники и стратегические партнеры, в том числе в сфере внешней политики и безопасности", - сказал президент Абхазии
Материал из 1 страницы
Президент Абхазии Рауль Хаджимба

Президент Абхазии Рауль Хаджимба

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Россия для Абхазии является союзником и стратегическим партнером, и абхазская сторона следует этому курсу не только на словах, но и на деле. Об этом в интервью изданию "Актуальные комментарии" заявил президент республики Рауль Хаджимба.

Говоря, в частности о том, что Абхазия недавно фактически присоединилась к санкциям против Турции после инцидента с российским самолетом, президент отметил, что "по-другому и не могло быть".

"У нас есть договор, по которому мы и Россия - союзники и стратегические партнеры, в том числе в сфере внешней политики и безопасности. Мы должны не столько на словах, но и на деле следовать этому курсу. Конечно, нам важна каждая копейка, но не ценой дружбы с Россией. Мы ввели ряд ограничений на экономическую и иную деятельность, связанную с Турцией", - сказал Хаджимба.

При этом он подчеркнул, что Абхазия продолжит сотрудничество с абхазской диаспорой, проживающей в Турции и других странах".

Отвечая на вопрос о приоритетах страны в сфере международного сотрудничества, Хаджимба рассказал о расширении сотрудничества с РФ, причем уточнил, что "здесь (для Абхазии) важны не только контакты на федеральном уровне, но и прямые связи с регионами России". "В первую очередь, это вопросы экономики", - подчеркнул он.

"В аграрном секторе налаживаются отношения с Татарстаном, есть предложения от Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании, Удмуртии. Речь не только о сельском хозяйстве, но и, например, добыче полезных ископаемых, развитии промышленного производства. У нас хорошие перспективы, намечены конкретные планы сотрудничества", - сообщил президент.

Визит в Москву

Президент Абхазии Рауль Хаджимба намерен во время своего визита в Москву 18 февраля обсудить с руководством РФ ход реализации договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между двумя странами. 

"Это важнейший документ, определяющий и развивающий ключевые направления межгосударственного сотрудничества. Важно обсудить ход его реализации, в частности работу по заключению секторальных соглашений. Отмечу, что договор уже работает, и, к примеру, наши пенсионеры начали получать существенную прибавку к социальным выплатам", - отметил Хаджимба.

Он также намерен обсудить ситуацию на границе. "Мы заинтересованы в создании более комфортных условий пересечения абхазо-российской границы. Этот вопрос очень волнует обычных граждан двух стран, которые зачастую тратят много времени и сил, простаивая в очередях на границе, особенно в летний период", - уточнил он.

"В прошлом году практика показала, что в принципе эту задачу решить можно, хотя порой суточная нагрузка на МАПП (Многосторонний автомобильный пункт пропуска ) "Адлер" доходила до 50 тысяч человек, а это превышает технические возможности контрольно-пропускного пункта. Туристический поток растет, и мы должны вновь дополнительно задействовать старый пограничный мост", - сказал президент Абхазии.

Во время своего визита Хаджимба также планирует обсудить вопросы, "связанные с выплатой долга по железнодорожному кредиту, развитием сотрудничества в сфере энергетики, привлечением российских инвестиций в экономику Абхазии, в частности в сельское хозяйство и туризм".

Договор о союзничестве

Договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве вступил в силу 5 марта 2015 года. Он был подписан президентами России и Республики Абхазия 24 ноября 2014 года.

Документ предусматривает, в частности, что Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и /или/ при содействии Российской Федерации".

В договоре также говорится о том, что если одна из сторон подвергнется агрессии /вооруженному нападению/ со стороны какого-либо государства или группы государств, "то это будет рассматриваться как агрессия /вооруженное нападение/ также против другой Договаривающейся Стороны". В этом случае стороны предоставляют друг другу "необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку находящимися в ее распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону".

Предполагается создание Объединенной группировки войск / сил/ Вооруженных Сил РФ и Вооруженных Сил Абхазии для отражения агрессии, которая будет сформирована не позднее года со дня вступления договора в силу.

РФ также будет софинансировать повышение в Абхазии зарплат "основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации". То же самое коснется пенсий жителей Абхазии, имеющих российское гражданство.

Договор заключается сроком на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама