19 февраля 2016, 03:45

WSJ: в США могут начать наказывать компании, не помогающие властям во взломе гаджетов

AP Photo/ Kiichiro Sato, архив

По данным The Wall Street Journal, председатель комитета по разведке сената Конгресса США Ричард Берр "в течение нескольких месяцев пытался оказать давление на ряд ведущих технологических компаний"

НЬЮ-ЙОРК, 19 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Председатель комитета по разведке сената Конгресса США Ричард Берр готовит законопроект, предусматривающий уголовное наказание для частных фирм, компаний и корпораций, которые не хотят сотрудничать с властями, запросившими помощи во взломе высокотехнологичных устройств, а также отказываются подчиняться решениям суда, предписывающим им сделать это. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

По данным издания, Берр "в течение нескольких месяцев пытался оказать давление на ряд ведущих технологических компаний" США, пытаясь заставить их "более тесно сотрудничать с правоохранительными органами", все чаще сталкивающимися с необходимостью взлома того или иного защищенного устройства. По словам председателя комитета, для производителей гаджетов настало время задуматься о "смене своих бизнес-моделей" в свете широкого распространения шифрованных коммуникаций. Как отметил сенатор, следователям в США в последнее время становится все сложнее вести уголовные дела, так как они просто не могут получить доступ к важным доказательствам, содержащимся в гаджетах преступников.

Детали законопроекта пока неизвестны. Также не ясно, насколько широкой поддержкой документа в Конгрессе уже удалось заручиться сенатору.

Дискуссия о допустимости использования в электронных гаджетах мощных систем защиты информации разгорелась в США с новой силой на этой неделе после того, как суд обязал американскую корпорацию Apple помочь сотрудникам ФБР во взломе смартфона, принадлежавшего одному из исполнителей теракта в Сан-Бернардино - Саиду Фаруку. Специалисты ведомства до сих пор безуспешно пытаются получить доступ к смартфону iPhone, защищенному паролем.

В ответ на это глава корпорации Тим Кук заявил, что будет оспаривать данное решение. По его словам, запрос властей "угрожает безопасности клиентов" Apple. Кук подчеркнул, что инженеры компании уже и так предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов. Он добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

2 декабря прошлого года Фарук и его супруга Тэшфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы при задержании. Считается, что нападавшие поддерживали террористическую группировку "Исламское государство" (запрещена в РФ), которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.