20 февраля 2016, 17:02
Теракты в Турции

Давутоглу: установлена связь между исполнителем теракта в Анкаре и курдскими группировками

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. AP Photo/ Burhan Ozbilici
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Власти Турции намерены усилить безопасность на дорогах и в регионах, где сходятся транспортные потоки

АНКАРА, 20 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил о наличии четкой связи исполнителя теракта в Анкаре с Рабочей партией Курдистана (РПК) и Силами народной самообороны (СНС, боевое крыло партии "Демократический союз" сирийских курдов). Об этом он сказал журналистам в губернаторстве Анкары, где прошло совещание, связанное с недавним терактом в столице.

"Число задержанных на данный момент составило 22 человека. Их связи установлены, тут нечего юлить. Совершенно открыто установлена связь между РПК и СНС. Установлена связь исполнителя с СНС и сирийским режимом", - сказал он.

В результате произошедшего 17 февраля возле военного общежития в центральной части Анкары теракта погибли 28 человек, 61 получил ранения. Общее число пострадавших, по сообщениям минздрава, составляет 81. Из них 20 человек получили незначительные раны, и медицинская помощь им была оказана на месте. Заминированная машина взорвалась возле автобуса, перевозившего военнослужащих. Исполнителем теракта Анкара назвала члена СНС Салиха Неджара, выходца из Сирии. Однако ДС отрицает свою причастность к этому нападению.

Между тем, накануне ответственность за теракт взяла на себя курдская организация "Ястребы свободы Курдистана" (ЯСК), заявившая, что нападение было местью за политику властей в отношении курдов на юго-востоке Турции.

Давутоглу в связи с этим высказал сомнения, что именно эта группировка совершила теракт. "Почему они ждали три дня, чтобы заявить об этом? Это все связано с формированием общественного мнения. А вообще, ЯСК - это часть РПК", - сказал он.

"Мы ждем, что наши союзники встанут на нашу защиту"

Давутоглу ждет от союзников республики готовности защитить ее в случае опасности. 

"Мы ждем, что наши союзники встанут на нашу защиту, если Турция окажется под угрозой. Мы не будем делать это темой для обсуждения. От США мы ждем единственного - солидарности с нами без всяких "но" и "если". Мы больше не хотим слышать фразы, начинающиеся с "но", - сказал премьер.

Он отметил, что "другие страны могут и не видеть угрозы там, где ее видит Турция", но после теракта в Анкаре, по его словам, Силы народной самообороны (СНС, боевое крыло партии "Демократический союз" сирийских курдов) "показали свое истинное лицо". "Оставшихся без ответа вопросов тут уже нет. Мы пригласили послов и даже показали им отпечатки пальцев и другие доказательства (касающиеся личности исполнителя теракта - прим. корр). Если какие-то темы и остались открытыми, то только не для нас", - добавил Давутоглу.

18 февраля МИД Турции пригласил послов пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция) и Германии и проинформировал их о ситуации в связи с терактом, о ходе следствия и личности нападавшего. 

Меры безопасности

Давутоглу также объявил о решении правительства внести изменения в концепцию обеспечения безопасности в стране. 

"Мы обсудили комплексные изменения в сфере безопасности. После этого и предыдущих терактов стало очевидно, что нужен пересмотр принимаемых мер, особенно в столице и крупных городах. Будут приниматься меры по усилению безопасности на уровне провинций. В Анкару будут направлены дополнительные силы безопасности и техника. Будет разработан комплексный план мер", - сказал он.

Премьер отметил, что за последнее время в сфере безопасности Анкары были сделаны существенные изменения. "В частности, если нужен пример, количество машин, применяемых для разгона беспорядков, превысило 70 единиц", - сказал он.

По словам Давутоглу, власти намерены усилить безопасность на дорогах и в регионах, где сходятся транспортные потоки. "Будут разработаны специальные концепции обеспечения безопасности", - добавил он.

Теракты в Турции с 2015 года. Хронология