Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама пошутил, что может побороться за пост губернатора одного из штатов

22 февраля, 11:53 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В истории США еще не было случаев, когда бы бывший глава государства впоследствии становился губернатором штата
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Барак Обама после истечения в январе будущего года срока своих президентских полномочий может на каком-то этапе побороться за пост губернатора одного из штатов.

С таким шутливым заявлением глава администрации США выступил в воскресенье вечером на ежегодном торжественном приеме в Белом доме, устроенном в честь Национальной ассоциации губернаторов.

"Это мой последний ужин в честь (ассоциации) губернаторов - по крайней мере, последний в качестве президента", - сказал американский лидер. Аудитория встретила вторую часть его фразы одобрительным смехом и аплодисментами. И, поскольку эти слова повлекли за собой заметное оживление в зале, Обама поспешил заверить: "Просто шучу. Это была шутка". "Хотел посмотреть, как отреагирует Мишель", - добавил президент, имея в виду свою супругу. Эта его реплика вызвала еще один взрыв смеха у собравшихся.

Требования по продолжительности проживания на территории того или иного штата, позволяющего выставлять кандидатуру на выборах его губернатора, в Америке разнятся.

Такого рода критерии определяются не федеральным законодательством, а нормативно-правовой базой самих 50 штатов. В истории США, впрочем, еще не было случаев, когда бы бывший глава государства впоследствии становился губернатором какого-то штата.

Тем не менее, 13-й американский президент Эндрю Джонсон, находившийся у власти в 1865-1869 гг., по завершении пребывания в Белом доме вернулся в родной штат Теннесси и затем баллотировался в сенат Конгресса США, причем первые две такие попытки оказались безуспешными. Лишь с третьего раза - в 1875 году - Джонсону удалось победить и стать сенатором. А 27-й президент (1909-1913 гг.) Уильям Говард Тафт через несколько лет после того, как сложил полномочия главы государства, поработал председателем Верховного суда США. Эту должность он занимал с 1921 года практически до самой своей смерти в 1930 году. Тафт стал единственным человеком, которому удалось занимать на разных этапах посты и президента, и руководителя высшей судебной инстанции США.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}