Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Amnesty International вновь подвергла критике соблюдение прав человека в России

24 февраля, 3:13 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
В докладе правозащитников говорится о росте числа преследований "за критику государственной политики и публичную демонстрацию либо хранение материалов, считающихся экстремистскими или незаконными"
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

ЛОНДОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Правозащитная организация Amnesty International вновь подвергла критике ситуацию с правами человека в России, утверждая, что в 2015 году свобода выражения мнений в России ограничивалась, неправительственные организации подвергались давлению, однако при этом ситуация на Северном Кавказе улучшилась.

Основные претензии, высказанные в адрес России со стороны Amnesty International, в целом, повторяют набор критики, который высказывают российская оппозиция и российские правозащитные структуры.

По заявлению экспертов организации со штаб-квартирой в Лондоне, российские власти имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ и расширяли свой контроль над интернетом. "НКО сталкивались с дальнейшими притеснениями и жесткими ответными мерами вследствие применения закона "об иностранных агентах", а новый закон о запрете "нежелательных организаций" еще больше ограничил их доступ к иностранному финансированию", - утверждают в Amnesty International.

Позиция Москвы

Российские власти неоднократно заявляли, что законодательные ограничения для неправительственных организаций в отношении получения средств из-за рубежа должны лишить иностранные государства возможности влиять на политические процессы в России с целью дестабилизации ситуации.

Английские правозащитники также высказывали утверждения о росте числа преследований "за критику государственной политики и публичную демонстрацию либо хранение материалов, считающихся экстремистскими или незаконными". Amnesty International выступила с критикой российской системы уголовного правосудия, повторив часто звучащий тезис, что оправдательные приговоры выносились менее, чем в 0,5% случаев.

Представитель СКР Владимир Маркин в прошлом году сам приводил эти данные, однако объяснил их высоким качеством работы следственных органов и наличием института доследственной проверки, который позволяет на ранней стадии, еще до возбуждения дел установить, имели ли место нарушения закона.

На Северном Кавказе стало меньше нападений "вооруженных группировок"

Отдельно в докладе разбирается ситуация на Северном Кавказе. Amnesty International информирует, что по сравнению с предыдущими годами в этом российском регионе "происходило меньше нападений вооруженных группировок".

"Если посмотреть назад 1-5 лет, на операции вооруженных формирований, и на ответные операции правоохранительных органов, то этот момент улучшался на протяжении последних лет, это довольно заметный прогресс", - сказал в разговоре с российскими журналистами директор Европейского и Центрально-азиатского департамента Amnesty International Джон Далхусейн.

Amnesty International пишет о том, что из региона стало поступать заметно меньше сообщений о нарушении прав человека. Однако при этом организация объясняет это не стабилизацией ситуации в регионе, а снижением активности правозащитников и независимых журналистов из-за давления на них.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}