Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги праймериз: Круз победил в двух штатах уверенно, Трамп - с трудом

6 марта, 9:27 дата обновления: 7 марта, 2:48 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Полностью завершена обработка бюллетеней в штатах Луизиана, Канзас, Кентукки и Мэн
Материал из 1 страницы
© Joe Raedle/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 7 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В США подведены итоги состоявшихся в субботу первичных выборов (праймериз) кандидатов в президенты от Республиканской партии в штате Луизиана и собраний партийных активов (кокусов) в штатах Канзас, Кентукки и Мэн.

Сенатор от штата Техас Тед Круз с большим перевесом победил в Канзасе и Мэне. Миллиардеру Дональду Трампу с небольшим перевесом удалось отыграть Луизиану и Кентукки. Сенатор от штата Флорида Марко Рубио и губернатор штата Огайо Джон Кейсик получили голоса лишь нескольких депутатов.

Полностью завершена обработка бюллетеней во всех четырех штатах. В Канзасе Круз набрал 60% голосов по сравнению с 22% у Трампа, 15% у Рубио и 2% у Кейсика. В Мэне преимущество сенатора из Техаса было меньше, составив 52% против 39% у миллиардера, 8% у губернатора Огайо и нулевого результата сенатора из Флориды. На праймериз в Луизиане Трамп (41%) обошел Круза (38%), Рубио (11%) и Кейсика (6%). В Кентукки магнат выбился вперед тоже чисто символически (36%) по сравнению с Крузом (32%), но решительно по сравнению с Рубио (15%) и Кейсиком (15%).

Таким образом, Трамп сохранил значительное преимущество по сравнению с соперниками по Республиканской партии. По итогам всех состоявшихся праймериз и кокусов бизнесмен победил в 12 штатах. Сенатор из Техаса увеличил число побед с четырех до шести. Рубио в настоящий момент лидирует на праймериз в Пуэрто-Рико и может довести счет до двух в свою пользу.

В субботу в четырех штатах решалось, кого из претендентов на пост президента США поддержат 155 делегатов национального съезда, который пройдет летом в штате Огайо. Луизиана отправит на съезд 46 депутатов, Канзас, Кентукки и Мэн - 40, 46 и 23, соответственно. Круз перевыполнил задачу и остался главным соперником лидера, набрав в свою копилку голоса 69 делегатов. Трамп получил голоса 53 делегатов, Рубио - 18, Кейсик - только 10.

Теперь у Трампа поддержка 382 делегатов, у Круза - 300, у Рубио - 128, а у Кейсика - 35.

Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников национального партийного съезда в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.

Подготовка к следующим этапам

Следующий отборочный этап гонки состоится 8 марта в штатах Гавайи, Айдахо, Мичиган и Миссисипи, потом 12 марта на Гуаме и в федеральном округе Колумбия. Но главный бой предстоит 15 марта. В этот день праймериз пройдут во Флориде, Иллинойсе, Огайо, Миссури и Северной Каролине, а кокусы - на Северных Марианских островах. Если не брать в расчет острова (всего девять делегатов), то на кону - голоса 358 делегатов, в том числе 99 во Флориде и 66 в Огайо. Сенатору Рубио и губернатору Кейсику жизненно важно уверенно победить "на своем поле", а Трампу столь же важно забрать все голоса в этих двух штатах, чтобы стать уже недосягаемым для соперников. Дело в том, что именно во Флориде, Огайо и Иллинойсе победителю автоматически отходят голоса всех депутатов.

Поэтому претенденты держат в уме 8 и 12 марта, но все силы бросили на 15 марта. Кейсик умудрился заручиться поддержкой такого влиятельного республиканца, как экс- губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Вокруг Круза начали консолидироваться силы республиканцев, которые наконец увидели в сенаторе достойного противника Трампа.

Предприниматель тем временем уже несколько раз посетил Флориду, вотчину сенатора Рубио. В субботу магнат собрал тысячи сторонников на стадионе в Орландо, а в воскресенье с помпой приземлился на вертолете на поле, где проводятся чемпионаты мира по гольфу, в городе Дорал. Вопреки обычной открытости, в этот раз Трамп не стал обнародовать свой план действий во Флориде.

История праймериз в США. Досье

Президентские выборы в США. Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама