6 марта 2016, 14:16

Президент Ирана: власть в Сирии должна отвечать чаяниям сирийского народа

Хасан Роухани. EPA/ ETIENNE LAURENT
Хасан Роухани

Хасан Роухани подчеркнул, что сирийцы "должны сами решать свою судьбу"

ТЕГЕРАН, 6 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран выступает за то, чтобы власть в Сирии отвечала чаяниям сирийского народа. Соответствующую позицию высказал в воскресенье президент ИРИ Хасан Роухани, выступая на пресс-конференции в Тегеране.

"Сирийцы хотят закончить войну и вернуться к мирной жизни. Мы говорим это всем, в том числе и нашим друзьям, что сирийцы должны сами решать свою судьбу, мы выступаем за целостность Сирии, за сохранение режима прекращения огня и чтобы власть в стране отвечала чаяниям сирийского народа", - подчеркнул иранский президент.

О режиме прекращения огня в Сирии

Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). За час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран - членов СБ. Режим прекращения огня не распространяется на экстремистские группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра", а также другие формирования, признанные Совбезом террористическими.

О росте экономики Ирана

Роухани заявил, что экономический рост в республике составит в 2017 году не менее 5% от ВВП.

"В следующем году экономический рост в Иране составит не менее 5%", - сказал он. "Я сам лично принимал участие в переговорах с рядом государств, которые намерены инвестировать в нашу страну, и это дает основание полагать, что эти капиталовложения также будут способствовать подъему экономики, - продолжил Роухани. - При этом для Ирана без разницы, откуда, из какой страны, придут к нам инвестиции и технологии. Мы приветствует участие всех государств".

Касаясь темы объемов добычи нефти, президент ИРИ отметил, что Тегеран "наращивает их и экспорт черного золота постепенно". "Уже к середине года мы рассчитываем увеличить его (экспорт, - прим. ТАСС) до 2 миллионов баррелей в сутки", - отметил он. По данным министерства нефти ИРИ, в настоящее время Исламская Республика экспортирует 1,7 млн баррелей нефти в сутки

Об отношениях с Саудовской Аравией

Делегация иранских политиков может посетить Саудовскую Аравию в ближайшее время, заявил Роухани.

"В последнее время у нас не было контактов с Саудовской Аравией. Но возможно, наша делегация посетит эту страну в ближайшее время", - сказал он. "У нас налажена работа с получением виз в Саудовскую Аравию, хотя и не все идет гладко", - добавил Роухани.

2 января в Саудовской Аравии еще в 2012 году известный шиитский богослов, аятолла Нимр ан-Нимр, критиковавший режим Аль Саудов и призывавший к соблюдению прав религиозных меньшинств и проведению конституционной реформы в королевстве. В тот же день вечером толпы иранских демонстрантов, разъяренных фактом казни священнослужителя, ворвались на территории посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ 3 января Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Президент Кипра: российская операция в Сирии определила подписание перемирия

О ГРУППИРОВКАХ ДЖЕБХАТ АН-НУСРА И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье