Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии в соответствии с решением суда начата остановка третьего реактора АЭС "Такахама"

10 марта, 4:21 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Ранее районный суд города Оцу удовлетворил требование 29 жителей, которые подали петицию о необходимости запретить перезапуск реакторов, поскольку в регионе существует опасность стихийных бедствий
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. В Японии в соответствии с решением суда начата остановка перезапущенного в январе этого года третьего энергоблока АЭС "Такахама" (префектура Фукуи). Об этом сообщила компания-оператор станции Kansai Electric Power (KEPCO).

Решение суда предписывает также произвести полную остановку и перезапущенного в феврале четвертого энергоблока "Такахамы", но 29 февраля из-за сигнала о неполадке в системе генерации электроэнергии он уже был экстренно остановлен, а впоследствии переведен в состояние холодной остановки.

Соответствующее предписание было выдано районным судом города Оцу (административный центр соседней с Фукуи префектуры Сига). Инстанция удовлетворила требование 29 жителей, которые еще в прошлом году подали петицию о необходимости запретить перезапуск реакторов, поскольку в регионе существует опасность стихийных бедствий. Таким образом, впервые подобное решение было принято в отношении работающих энергоблоков АЭС.

В решении суда отмечается, что на АЭС есть ряд проблем с соответствием новым требованиям безопасности, введенным японскими властями после аварии на АЭС "Фукусима-1". В частности, это касается недостаточного уровня подготовки станции к сильным землетрясениям и цунами, а также отсутствия подробных эвакуационных планов. В KEPCO решение суда назвали "неприемлемым" и пообещали приложить все усилия для его отмены. В свою очередь генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга на регулярной пресс- конференции также отметил, что японские власти и дальше "намерены придерживаться политики частичного перезапуска АЭС".

До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временно вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. В настоящее время правительство настроено на постепенное возобновление в стране атомной энергетики. В частности, уже были перезапущены два энергоблока АЭС "Сэндай" (префектура Кагосима). В этом году также планируется возобновить работу третьего энергоблока АЭС "Иката" (остров Сикоку).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама